суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанские ученики стали победителями международного фестиваля по робототехнике

В международном конкурсе RoboLand приняли участие десятки создателей робототехники из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Венгрии, России и Греции. Ученики IT школы-лицея №80 города Шымкент заняли первое место, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские ученики стали победителями международного фестиваля по робототехнике

Фото: Otyrar.kz

Как пишет Otyrar.kz, установку в виде ракеты под названием «Wind Rocket» ученики IT школы-лицея №80 сконструировали своими руками. Процесс занял больше месяца, но оно того стоило.

На конкурсе «RoboLand 2022» в Караганде со своей установкой Есбол Нурасыл и Жаксылык Мейржан завоевали первое место. Цель изобретения- повысить интерес детей к физике и робототехнике. Прибор при помощи ветра способен удержать воздушный шарик на весу долгое время.

Читайте также: Аналог робота-пылесоса изобрели школьницы в Туркестанской области

«Этот объект должен удерживать предмет в воздухе, не давая ему взлететь или упасть. Мы хотим привлечь детей к физике, математике и наукам входящим в STEM — естественные науки, технология, инженерия и математика. У проекта были сложности, например, мы хотели корпус ракеты сделать в виде квадрата, но не вышло, так как шарик бился о стенки и падал на пол. Изначально мы хотели использовать оргстекло, однако оно постоянно ломалось, поэтому пришлось использовать ПВС материал. Также на проекте установлены светодиоды и колонки подключаемые к MP3, это поможет привлечь внимание детей музыкой», — говорит ученик IT школы-лицея №80 Мейржан Жаксылык.

Международный фестиваль RoboLand проводился в 7 раз. В конкурсе приняли участие десятки создателей робототехники из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Венгрии, России и даже Греции.

Читайте также: Пять стран попросили казахстанских педагогов подготовить их команды к чемпионату по робототехнике

Они представляли свои проекты по 13 различным направлениям. Ребята говорят, когда узнали что выиграли конкурс, сперва даже не поверили.

«Когда мы узнали что выиграли, сложно передать насколько мы были рады, в первую очередь позвонили родителям, сообщить хорошую новость, попросили көрімдік», — поделился ученик IT школы-лицея №80 Мейржан Жаксылык.

В IT школе-лицее №80 кружок робототехники работает уже два года. Сейчас в нем занимаются больше 50 ребят.

«Мы отбирали проекты учеников, и отправили наших двоих ребят на международные соревнования. Они также члены школьного парламента, участвуют во всех общественных мероприятиях в школе. Также среди учащихся сейчас проводятся уроки мобилографии», — говорит заместитель директора по воспитательной работе IT школы-лицея № 80 Айгерим Алтынбекова.

Для следующих соревнований победители «RoboLand 2022» планируют подготовить медицинский проект. Сконструировать массажер для суставов ног, который помог бы пожилым людям и пациентам перенесшим операцию.

Напомним, на чемпионате мира по созданию роботов FIRST GLOBAL CHALLENGE, прошедшем в Женеве, школьники из Казахстана заняли первое место. Они установили рекорд и набрали самые высокие баллы, соревнуясь со 167 сверстниками из разных стран мира.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения