вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
28 ноября, 2022, 12:46

Меньше половины казахстанцев подали на компенсацию в банки по депозитам

Общая сумма поданных заявлений в банки на выплату тенговой компенсации на 1 сентября составила около 360 млрд тенге, а это менее 70% от положенных казахстанцам средств в данной программе, передает ИА «NewTimes.kz».

Меньше половины казахстанцев подали на компенсацию в банки по депозитам

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом inbusiness.kz заявили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.

Количество депозиторов, которые подали заявления на выплату компенсации в размере 10%, по данным на 25 ноября, составило более 2 млн человек. Сумма по ним неизвестна.

Напомним, 24 февраля правительство и национальный банк опубликовали совместное заявление о программе защиты тенговых вкладов, которая предусматривает выплату компенсации (премии) по депозитам физических лиц в размере 10%. Такое решение было принято на фоне возросших геополитических рисков и волатильности на финансовых рынках. В заявлении отмечалось, что к участию в программе защиты тенговых вкладов допускаются вклады в тенге, соответствующие условиям программы.

Эти вклады могут быть открыты в одном или нескольких банках — участниках системы гарантирования депозитов по состоянию на конец дня 23 февраля. Компенсация будет начислена на сберегательные и срочные вклады (в том числе несрочные вклады по классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов), а также на вклады в Отбасы банке и образовательные вклады. Получить компенсацию казахстанцы смогут после 24 февраля 2023 года на текущие банковские счета.

В начале сентября банки в Казахстане открыли прием заявок вкладчиков на получение 10% премии от государства по тенговым депозитам. Сделать это можно онлайн.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения