пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Светлана Глушкова
12 сентября, 2022, 17:02

На 10% компенсации могут подать заявление владельцы тенговых депозитов онлайн

Банки в Казахстане открыли прием заявок вкладчиков на получение 10% премии от государства по тенговым депозитам. Сделать это можно онлайн, не посещая отделение банка, передает ИА «NewTimes.kz».

На 10% компенсации могут подать заявление владельцы тенговых депозитов онлайн

Фото: pixabay.com

В Отбасы банке сообщали, что приходить в отделения не нужно. Для получения 10% премии необходимо заранее написать заявление. Его можно подать с 1 октября по 1 января 2023 года включительно в личном кабинете на портале «Баспана маркет».

В Halyk банке заявление можно подать через мобильное приложение Halyk Homebank (есть на Android и iOS) и не позднее 1 января 2023. Также вклад не может быть закрыт до 24 февраля 2023 года, иначе его автоматически исключают из участия в программе.

«При автоматическом закрытии вклада по сроку допускается открытие нового вклада до 1 октября 2022 года включительно при условии, что новый вклад откроют за счет суммы закрытого вклада (с того же текущего/карточного счета, куда зачислили сумму закрытого вклада)», — рассказали банке.

Там также поделились, как будут рассчитываться премия.

«Сумма по вашему вкладу на 23 февраля 2022 года составила 500 тыс тенге. В течение года вы производили частичное снятие со вклада, и минимальная сумма остатка вклада составила 100 тыс тенге. Премия будет рассчитана на наименьшую сумму вклада, образовавшуюся за период с 24 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно. Вам будет начислено 10% на сумму 100 тыс тенге, размер премии составит 10 тыс тенге», — сказали в Halyk банке.

В Kaspi банке, чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление в мобильном приложении Kaspi.kz. Пока сервис по подаче заявлений не доступен.

Также в Forte банке еще работают над сервисом для подачи заявления на получение компенсации в мобильном приложении.

При этом Jusan банк начал принимать заявки на компенсацию с 12 сентября. Можно обратиться в банк либо подать заявку в приложении Jusan.

В Eurasian bank компенсацию можно получить, подав также заявление в отделении банка. Это можно будет сделать также в приложении Smartbank, о начале приема в нем заявлений в банке сообщат дополнительно.

У Home credit банка прием заявок о согласии участия в программе по выплате премий стартовал 5 июля и завершится 1 октября. Сделать это можно через приложение банка или прийти в отделение банка.

Читайте также: Казахстанцы могут получить до 2 млн тенге с 12 сентября

Напомним, 24 февраля правительство и национальный банк опубликовали совместное заявление по программе защиты тенговых вкладов, которая предусматривает выплату компенсации (премии) по депозитам физических лиц в размере 10%. Такое решение было принято на фоне возросших геополитических рисков и волатильности на финансовых рынках. В заявлении отмечалось, что к участию в программе защиты тенговых вкладов допускаются вклады в тенге, соответствующие условиям программы.

Эти вклады могут быть открыты в одном или в нескольких банках — участниках системы гарантирования депозитов по состоянию на конец дня 23 февраля. Компенсация будет начислена на сберегательные и срочные вклады (в том числе несрочные вклады по классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов), а также на вклады в Отбасы банке и образовательные вклады. Получить компенсацию казахстанцы смогут после 24 февраля 2023 года на текущие банковские счета.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения