суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
9 декабря, 2022, 19:50

Жителям Экибастуза начислят компенсацию за период ЧС

Все жители города получат компенсацию за электроэнергию, передает ИА «NewTimes.kz».

Жителям Экибастуза начислят компенсацию за период ЧС

Фото: primeminister.kz

Данную новость для жителей Экибастуза опубликовал аким Павлодарской области Асаин Байханов на  странице в социальной сети.

Затраты на компенсацию возьмет на себя «Экибастузтеплоэнерго».

По его словам, вслед за освобождением жителей пострадавших экибастузских домов от оплаты отопления за ноябрь и декабрь встал вопрос о компенсации для всего города вынужденно увеличившихся затрат на электроэнергию.

«Он решался нами по поручению главы государства совместно с собственниками «Экибастузтеплоэнерго» при участии первого вице-премьера Романа Скляра. И я рад сообщить, что мы достигли принципиального соглашения об адресном начислении компенсаций за использованную в период ЧС (с 27 ноября по 8 декабря) электроэнергию всем физическим лицам, а это 48 957 абонентов города», — написал аким области.

При этом он добавил, что сейчас уточняются расчеты, определяется единый размер выплаты и прорабатывается механизм ее зачисления на лицевые счета потребителей. Все затраты возьмут на себя собственники «Экибастузтеплоэнерго».

Напомним, Экибастуз отключили от подачи тепла и горячей воды 27 ноября из-за аварии на ТЭЦ.

28 ноября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Теперь уже бывший аким Павлодарской области записал видеообращение к мерзнущим экибастузцам, а позже сообщил о частичной эвакуации горожан.

Прокуратура Павлодарской области зарегистрировала досудебное расследование по статье 254-й уголовного кодекса РК «Недобросовестное отношение к обязанностям».

Первый вице-премьер РК Роман Скляр назвал причиной многочисленных порывов теплосетей Экибастуза ошибочные действия персонала станции и находился в аварийном городе до полной ликвидации ЧС.

Тепло в остывшие дома вернулось только 7 декабря.

К слову, как сообщил глава службы превенции антикора Саян Ахметжанов, ЧС с теплоснабжением в Экибастузе произошла главным образом из-за системной коррупции в отрасли.

8 декабря режим ЧС отменили.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения