суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
12 декабря, 2022, 21:10

Нашумевшее дело вайнеров по финпирамиде направлено в суд

Дело по обвинению казахстанских вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова в причастности к финансовой пирамиде направили в суд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

Нашумевшее дело вайнеров по финпирамиде направлено в суд

Коллаж ИА «NewTimes.kz».

«Прокуратурой города Алматы уголовное дело по факту создания и руководства финансовой (инвестиционной) пирамидой в составе организованной преступной группы направлено в Алмалинский районный суд по обвинению Курмангалиева А., Бурканова Р., Рахимовой Д., Ча А., Рустемова Т., Касенова С., Султанбаева Н., Шерниязова М., Туребаева М., Жармухамед Б., Мансуровых Ерлана и Ержана. Фигуранты дела Ораз А. и Саидбаев А. объявлены в международный розыск. В рамках дела наложены аресты на 41 недвижимое имущество, три автомашины, девять банковских счетов и разные доли в уставном капитале в 16 компаниях», – сообщили в прокуратуре Алматы.

Напомним, 26 октября 2021 года в Алматы задержали создателя финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Ее рекламировали отечественные блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. 10 февраля стало известно, что они стали фигурантами дела о финансовой пирамиде.

11 февраля Мейржан Туребаев заявил, что в этой истории является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah Сapital он узнал от друга.

В этот же день сообщалось, что вайнера Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Блогера объявили в розыск.

11 апреля Казнет шокировало видео, на котором вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова подожгла себя у столичного здания МВД. Выяснилось, что женщина вложила в нее около 20 млн тенге.

Накануне трагедии женщина опубликовала пост, обвинив замначальника алматинской полиции Рустама Абдрахманова в своей смерти. Якобы полицейский торопится с закрытием уголовного дела Mudarabah Capital. Позже он отреагировал на обвинения в свой адрес, заверив, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признано 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией содержания под стражей.

13 апреля блогер Мейржан Туребаев прокомментировал самоподжог вкладчицы, заявив о грубых нарушениях следствия в ДП Алматы. В этот же день в МВД Казахстана сообщили, что Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев, а также другие лица и их родственники являются предполагаемыми организаторами финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Полицейские наложили арест на четыре земельных участка, 10 квартир, один магазин, пять домов и два автомобиля в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, принадлежащие известным блогерам и вайнерам.

20 апреля Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова взяли под стражу на 10 суток.

21 апреля адвокат Ерлан Макенов разместил в социальной сети Facebook письмо своего клиента — вайнера Мейржана Туребаева. Он предполагал, что его взяли под стражу, чтобы выбить признательные показания. В тот же день замглавы полиции Алматы ответил на обвинения вкладчиков финпирамиды.

Вайнерам Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязову в очередной раз продлили арест 21 ноября.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения