пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

«Я первая и единственная»: Двукратная чемпионка мира по шахматам сделала громкое заявление

Бибисара Асаубаева опубликовала в социальных сетях новый пост, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я первая и единственная»: Двукратная чемпионка мира по шахматам сделала громкое заявление

Фото: sports.kz

Двукратная чемпионка мира по шахматам написала об этом на своей странице в Instagram.

«Единственная мусульманка за всю историю шахмат. Накрывает от осознания – я первая и единственная. Поймала этот инсайт, и сразу серьезные отношения с шахматами вышли на новый уровень. Вы только подумайте: первая и единственная мусульманка за всю историю шахмат. Это чего-то да стоит. Побуду на минутку страничкой Википедии. В разные годы в чемпионате мира по шахматам среди женщин побеждали представительницы СССР, россиянки, украинки, китаянки, венгерки, болгарки, но ни разу не побеждали казашки. Ни разу, ни разу, и вот пожалуйста: два года подряд я на пьедестале.

Вот это уровень. Распирает гордость за себя и свою страну. И приходит четкое понимание: шахматы объединяют. Спорт свободен от расы, религии и вероисповедания. Он един и открыт для всех. Здесь нет распри и войн. Здесь побеждает сильнейший.

Главное, не впадать в азарт и прочие грехи. Развивать ум и логику, применять их на практике. Шахматы – не про развлечение. Шахматы – про результат.

В последнее время я все чаще слышу фразу: «Сара, твоя победа – исторический момент! Ты первая мусульманка, которая добилась таких результатов в шахматах. Не боишься надеть корону?» На что я уверенно говорю: нет, не боюсь. Звездная болезнь не про меня. Высокомерие (кибр) – это грех.

Мама воспитывала по-другому. Обожаю ее любимую фразу: «Это вчера ты была чемпионкой, а сегодня работа, работа, работа!»

Чемпионство сегодня – это большая работа не только в прошлом, но и в будущем. Так что работаем, будущие и настоящие чемпионы. Победа не приходит сама», ‒ написала Бибисара Асаубаева

Напомним, на чемпионате мира по шахматам в Алматы, который прошел в конце минувшего года, Бибисара Асаубаева завоевала вторую золотую медаль в дисциплине блиц.

Позже двукратная чемпионка мира по шахматам рассказала, кому посвятила победу в чемпионате мира по блицу.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bibisara Asaubayeva (@bibisarachess)

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения