вторник, 18 июня 2024 г.
icon
452.92
icon
484.99
icon
5.12
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Казахстанские художники представили свои работы в Лондоне

Арт-каталог «Сокровищница Великой Степи», в который вошли работы художников из Казахстана, отправили в топ-10 арт-галерей Лондона, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Forbes.kz.

Фото: архив пресс-службы гильдии
Фото: архив пресс-службы гильдии

В апреле 2023 года был издан первый арт-каталог The Great Steppe Treasury («Сокровищница Великой Степи»). Арт-каталог The Great Steppe Treasury является партнерским проектом британского издательства Hertfordshire Press и Евразийской Творческой Гильдией (Лондон) или ECG, созданный специально для деятелей визуальных искусств.

«Это красочное собрание произведений визуального искусства Евразийского региона, объединенных общей темой - Великая Степь и ее достояние. Работы, собранные в арт-каталоге, раскрывают истинное сокровище Великой Степи – люди, искусство, национальные наряды, образ жизни - и позволяют увидеть великое разнообразие, красоту и глубину Евразийской культуры», — рассказали в пресс-службе гильдии.

Участниками арт-каталога стали сразу пять членов ECG из разных городов Казахстана: Астана, Шымкент, Алматы. Они представили свои работы в разных направлениях визуального искусства: живопись, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, дизайн одежды.

В число художников вошли Саид Аширбаев из Шымкента, член Евразийской творческой гильдии. Он закончил курс по фотографии от National Geographic и сейчас является фотографом модельного агентства Turan Models.

Зейнелхан Мухамеджан, который в своих вышивках комбинирует древнее фольклорное искусство с современными техниками в живописи. Художник переехал в Казахстан в 1992 году и с тех пор живет в Алматы.

Жазира Джанабаева, художница из Алматы, которая в течение последних 10 лет занимается созданием мандал. В процессе она использует приемы психологии цвета, орнаментальный символизм, древние знаки Казахских племен и нумерологию. Целью своего творчества Жазира называет интеграцию гобелена и батика в дискурс современного искусства для сохранения национальных традиций в декоративно-прикладном искусстве Казахстана.

Дарья Залесская, художница из Астаны, принимавшая участие в творческих конкурсах и проектах Евразийской Творческой Гильдии. Дарья работает в разных техниках: цифровая иллюстрация, акриловая и акварельная живопись и другие.

Куттыбек Жакып, художник прикладного искусства Казахстана, заслуженный деятель культуры и лауреат множества международных премий.

Первая презентация арт-каталога прошла 7 апреля в кафе в центре Лондона в рамках творческой встречи гильдии. Ряд презентаций арт-каталога также прошел в Алматы, Астане и Щучинске. Презентацию каталога проведут и в Шымкенте.

Арт-каталог станет ежегодным проектом, в котором смогут принять участие деятели визуальных искусств, члены ECG, представляющие в своих работах уникальность и красоту Евразийского искусства.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0