понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Расплачиваться мобильными переводами запретили в Казахстане

Несмотря на подписанный министром финансов указ о запрете оплаты с помощью мобильных переводов, в магазинах, частных клиниках и ТЦ продолжают использовать этот вид расчета, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как пишет 24.kz, на некоторых торговых точках покупателям даже отказываются предоставлять POS-терминал, если клиент не может или не хочет заплатить переводом. Предприниматели просят отправить деньги на мобильный номер, ссылаясь на то, что аппарат не работает.

Отмечается, что, согласно налоговому кодексу, все денежные взаиморасчеты в Казахстане должны вестись с помощью контрольно-кассовых машин, сюда относятся оплата наличными или банковской картой. Мобильные платежи разрешены по QR-коду в приложении банка.

В свою очередь главный эксперт управления государственных услуг КГД МФ Данат Кезембаев сообщил, что за неприменение контрольно-кассовой машины предусмотрены штрафы. Он отметил, что в Казахстане есть акция «Гражданский контроль», в ее рамках любой налогоплательщик может сделать видеофиксацию факта, что у него не приняли оплату POS-терминалом, и по этим данным комитет уже в дальнейшем будет принимать меры.

Напомним, в феврале 2021 года сообщалось о намерении Минфина обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в ведомстве дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги.

25 ноября депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы, чтобы не позволять предпринимателям уклоняться от уплаты налогов. Отмечалось, что их обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.

20 декабря 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в налоговый кодекс.

В феврале 2022 года в налоговый кодекс внесли правки, что проверке подвергнутся казахстанцы, на счета которых будет приходить от 100 и более тенге от разных людей в течение трех месяцев. Отмечалось, что делается это для контроля за переводами физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность и не платят налоги. Позже сообщалось, что мобильные переводы казахстанцев начнут проверять с 2023 года.

В мае нынешнего года министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на вопрос, сформировал ли комитет государственных доходов пул и список людей, за мобильными переводами которых велось наблюдение.

Что думаете об этом?
Нравится 7
Мне все равно 5
Забавно 206
Сочувствую 9
Возмутительно 87