четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Почти на 600 млн тенге оштрафовали национальный центр экспертизы и сертификации в Астане

Проверка в отношении ведомства была проведена  департаментом агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.  Компания была признана виновной в установлении монопольно высоких цен на услуги метрологии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сообщается, что АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» занимались предоставлением услуг в области метрологии и сертификации. Компания была признана виновной в установлении монопольно высоких цен на услуги метрологии (поверка и калибровка средств измерений) за период январь 2020 по декабрь 2021 года и услуг по подтверждению соответствия товаров (испытание, сертификация, декларирование продукции и услуг) за период январь 2021 года по август 2022 года.

Выяснилось, что сотрудники влкючали себестоимость услуг затраты, не связанные непосредственно с их предоставлением, что привело к необоснованному повышению цен. Дело было передано в суд. По итогу заседания, на компанию были выписаны  штрафы: 370,3 миллиона тенге за услуги в сфере метрологии и 222,5 миллиона тенге за услуги по подтверждению соответствия товаров.

Общая сумма штрафа составила 592,7 миллиона тенге, которая была оплачена в полном объеме.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1