четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Кто и в каких странах следит за процессом по делу Бишимбаева

О том, кто и в каких странах следит за судебным процессом над экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, которого судят по делу о жестоком убийстве гражданской супруги Салтанат Нукеновой, рассказала заведующая отделом коммуникаций Верховного суда Казахстана Перизат Садуакас, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ

Фото: пресс-служба верховного Суда РК
Фото: пресс-служба верховного Суда РК

«География охвата трансляции расширяется. Наши эфиры смотрят жители таких стран, как США, Германия, Великобритания, ОАЭ, Турция, Южная Корея, Россия, Грузия, Молдова, Беларусь, Украина, Узбекистан, Кыргызстан и других. В Верховный суд поступают предложения от зарубежных СМИ о ретрансляции данного судебного заседания в своих странах. В настоящее время данный вопрос рассматривается. Зафиксирован рекордный показатель единовременных подключений к эфиру, равный 250 тыс. 58% аудитории составляют зрители в возрасте от 25 до 44 лет. Кроме того, согласно данным анализа, 75% аудитории — женщины», — сообщила Садуакас.

Она пояснила, что Верховный суд, учитывая повышенный общественный интерес к судебному разбирательству в отношении Бишимбаева, принял решение об организации онлайн-трансляции открытых судебных заседаний по данному делу.

«Хочу отметить нацеленность руководства Верховного суда Республики Казахстан на проведение судебных процессов на основе принципов законности, открытости и гласности, тем самым обеспечивается общественный контроль. Так, в кратчайшие сроки организована необходимая материально-техническая база для трансляции, обеспечен беспрепятственный доступ СМИ в зал судебного заседания. С 27 марта по девяти заседаниям суда проведено 17 прямых трансляций. В целом ретрансляция прямого вещания и участие представителей СМИ никак не ограничивались», — подчеркнула представитель главного судебного органа страны.

Она уточнила, что на аккаунтах Верховного суда в YouTube процесс суммарно собрал 1,5 млн просмотров.

«Полагаю, это является показателем высокого интереса общества к данному резонансному делу. Надеемся, что данная онлайн-трансляция даст положительный эффект в вопросах формирования правовой культуры в обществе, повышения правовой грамотности», — заключила Садуакас.

Ранее сообщалось, что заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха ответил на вопрос журналистов о видео с жетона, на котором полицейские при задержании экс-министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева дают ему возможность покурить и снимают наручники. 

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве супруги. 

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 9
Возмутительно 4