пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Без денег и работы: Рабочие строительной компании несколько месяцев сидят без зарплаты

Свыше 50 рабочих компании «Гидросервис Актобе» в Актюбинской области требуют заработную плату. Они с прошлого года занимались очисткой дна озера Шалкар и строительством дороги Шалкар — Бозой. По их словам, полностью завершили реализацию обоих проектов. Однако работодатель почему-то отказывается выполнять свои обязательства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: Almaty.tv
Фото: Almaty.tv

Люди уверяют: денег не видят уже четвертый месяц. Все они жители села Шалкар и с прошлого года занимались очисткой дна одноименного озера. На спасение засыхающего водоема из казны выделили 2,5 млрд тенге.

«Я работал экскаваторщиком на объекте, по 10 часов мы укрепляли берега щебенкой, чистили озеро, откачивали со дна ил и грязь. Платили 450 тыс тенге в месяц, но деньги за последние пять месяцев не отдают. Мы сейчас по уши в долгах, нам нужно платить кредиты, кормить свои семьи», — возмущается экскаваторщик Мухтар Досанов.

Жалуется на ситуацию и охранник.

«Многие не смогли приехать, у людей нет денег на билет, из Шалкара 500 км до города. Я устроился туда охранником, но с ноября прошлого года вообще перестали платить деньги, таких как мы, там человек 50-60. Пусть рассчитаются с нами, сейчас всем тяжело», — заявил охранник Атагулла Муратов.

С бригадой ремонтников тоже не рассчитались. Они трудились на другом объекте — строили участок автодороги Шалкар — Бозой. Говорят, всю технику с озера перегоняли на дорожные работы. Ждет свою зарплату и обслуживающий персонал — повара, которые кормили ежедневно до 100 рабочих. За это время каждый из них должен был заработать от 500 тыс до миллиона тенге.

«У нас в ауле безработица, поэтому хватаемся за любую вакансию. Здесь нас еще не уволили, мы ждем денег. Каждый день одни обещания», — рассказала повар Айгуль Бекмагамбетова.

Масштабный экологический проект по очистке дна озера Шалкар был рассчитан на три года. Но, как выяснилось, генподрядчик до сих пор не перечислил деньги строительной компании.

«Подрядчик всех проектов не оплатил никакие работы. Компании «Толагай» заплатили, скорее всего, но нам «Толагай» не оплатил ничего. Мы сами без зарплаты сидим, я работу себе ищу, честно говоря», — разводит руками и управляющий директор строительной компании Марат Карабасов.

Когда поступят деньги — неизвестно. По данному факту инспекция труда, куда рабочие обратились с коллективной жалобой, провела проверку.

«Счета арестованы, у них на сегодня финансовые трудности. К нам обращались несколько человек по отдельности и коллективно по задолженности зарплаты, около 50 работников ТОО «Гидросервис Актобе», они работали в Шалкарском районе. На сегодняшний день задолженность не погашена, предписание не исполнено. В связи с этим все материалы переданы в палату частных судебных исполнителей», — сообщил заместитель руководителя областного управления инспекции труда Талгат Искарин.

К слову, работодателя уже привлекли к административной ответственности за неоднократное нарушение трудовых обязательств. На компанию наложили два штрафа по 295 тыс тенге. Но эта сумма до сих пор не взыскана, как и не погашена задолженность по зарплате.

Счета арестованы, у них на сегодня финансовые затруднения. К нам обращались несколько человек по отдельности и коллективно, где-то 50 человек по задолженности зарплаты ТОО «Гидросервис Актобе», они свою функцию выполняли в Шалкарском районе. На сегодняшний день задолженность не погашена, предписание не исполнено. В связи с этим все материалы переданы в Палату частных судебных исполнителей, - сообщил заместитель руководителя областного Управления инспекции труда Талгат Искарин.
Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 1