суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Ушел из жизни известный академик Торегельды Шарманов

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого, президента Казахской академии питания, Қазақстанның Еңбек Ері Торегельды Шарманова, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: КАЗНМУ
Фото: КАЗНМУ

Торегельды Шарманович в течение 12 лет возглавлял министерство здравоохранения республики и создал непревзойденную систему первичной медико-санитарной помощи. С 1974 года он являлся бессменным руководителем Казахской академии питания — одной из ведущих научных организаций республики. В 2005 году академик Шарманов был удостоен высшей степени отличия Всемирной организации здравоохранения — премии Леона Бернара, обладателями которой за всю историю в мире было лишь 29 человек. Это своего рода Нобелевская премия в области здравоохранения.

Акорда опубликовала соболезнование.
 

«Торегельды Шарманович, посвятивший всю свою жизнь здоровью нации, был уникальной личностью. Он отдал все свои силы развитию отечественной медицины, был у истоков многих полезных и добрых начинаний. Благодаря его деятельности в Казахстане были значительно расширены горизонты науки о питании, было налажено сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и другими международными структурами. Он сформировал новую научную школу и воспитал целую плеяду учеников. Светлый образ Торегельды Шармановича навсегда останется в памяти нашего народа», — говорится в телеграмме.
Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0