понедельник, 22 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Умер главный антагонист из фильма «Голодные игры»

В первых четырех частях «Голодных игр» Сазерленд исполнил роль президента Кориолана Сноу. Актер является обладателем премии «Эмми», он также дважды получал «Золотой глобус», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Фото: Andreas Rentz/Getty Images
Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Голливудский актер Дональд Сазерленд родом из Канады умер на 89-м году жизни, сообщил его сын, актер Кифер Сазерленд, в соцсети X (ранее Twitter).

«С тяжелым сердцем сообщаю вам, что мой отец, Дональд Сазерленд, скончался. <...> Он любил то, что делал, и делал то, что ему нравилось, и о большем и мечтать нельзя. Хорошо прожитая жизнь», — написал актер.

Агентство Creative Artists Agency (CAA), с которым работал Сазерленд, сообщило, что артист умер в Майами после продолжительной болезни.

Дональд Сазерленд родился в 1935 году в канадской провинции Нью-Бансуик. Его отец был продавцом, а мать — учительницей математики. В 1958 году он окончил Университет Торонто, где изучал инженерное дело и драматургию, и начал работать в театре в провинции Онтарио.

После этого Сазерленд поступил в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, однако бросил учебу через год и в течение пяти лет играл в британских и шотландских театрах.

В 1962 году он получил первое предложение сняться в кино. Среди его первых работ — сериалы «Святой», «Мстители» и фильмы «Замок живых мертвецов», «Мозг ценой в миллиард долларов».

Сазерленд исполнил роли в таких кинокартинах, как «Грязная дюжина», «День саранчи», «Двадцатый век» (режиссера Бернардо Бертолуччи), «Время убивать», «Космические ковбои» (Клинта Иствуда), «Гордость и предубеждение» (Джо Райта).

В 1995 году актер получил премии «Эмми» и «Золотой глобус» за роль советского полицейского в фильме «Гражданин Икс». В 1996 году озвучил персонажа одного из эпизодов мультсериала «Симпсоны». В 2003 году Сазерленд снова получил «Золотой глобус» — в этот раз за картину «Путь к войне».

Дональд Сазерленд также сыграл в первых четырех частях кинофраншизы «Голодные игры». Там он исполнил роль президента Кориолана Сноу.

Сын актера, 57-летний Кифер Сазерленд, известен по фильмам «Останься со мной», «Пропащие ребята», «Молодые стрелки», «Коматозники», «Несколько хороших парней», «Исчезновение», «Три мушкетера», «Темный город», «Охранник».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0