четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
36oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

40-летних «маугли» нашли в Таразе

Волонтеры общественного объединения «Добрые сердца Тараза» рассказали  шокирующую историю о семье, состоящей из двоих братьев-«маугли» и престарелой бабушки. Семья нуждается в помощи и попечительстве, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр из видео
Кадр из видео

По данным ZTB, семья состоит из 78-летней бабушки и двоих 40-летних внуков. Они живут в ужасных условиях. Одному из мужчин необходима помощь специалистов — у него задержка в развитии. Второй мужчина тоже имеет инвалидность: он разговаривает, но есть нарушения речи.

Родственников у семьи нет. Им помогают неравнодушные жители города и волонтеры, которые просят обратить внимание на их проблемы. Стоит отметить, что о жизни семьи в нечеловеческих условиях волонтеры узнали еще год назад, тогда и стали помогать.

«Семья Саши-«маугли» до болезни и беды жила всегда в достатке. Год — это общее количество времени, как мы стали заниматься данной семьей», — рассказали волонтеры.

Недавно пенсионерка слегла из-за проблем со здоровьем. Женщина не могла самостоятельно передвигаться. Волонтеры вызвали «скорую» и сопроводили женщину до больницы, где она сейчас получает лечение.

Волонтеры просят помочь семье, ведь бабушке после выписки из больницы вновь придется выживать в ужасных условиях.

По официальным данным, указанная семья не обращалась за помощью в органы соцзащиты, поэтому ей не оказывалась соцпомощь.

«Для получения социальной помощи данным категориям лиц необходимо в первую очередь обратиться в органы здравоохранения. В случае выявления у внуков психоневрологических заболеваний необходимо направить их в психдиспансер. В данной ситуации необходимо установить им инвалидность и разработать индивидуальную программу абилитации и реабилитации (ИПАР) с указанием мероприятия «МСУ для лиц с инвалидностью старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями». В случае установления инвалидности и разработки ИПАР органами социальной защиты будут приняты меры по оказанию помощи», — сообщили в управлении координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области.

Сейчас местные власти и представители опекунского совета решают вопрос по данной семье.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 16
Возмутительно 7