Общество 25.07.2016, 16:29

У Тасмагамбетова потребовали объяснений, почему земля в парке Алматы отдана в аренду на 49 лет

Письмо экс-акиму южной столицы, ныне министру обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетову направил Союз мусульман Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии направили письмо экс-акиму Алматы Имангали Тасмаганбетову, в котором потребовали объяснений по поводу одного из его распоряжений в бытность главой южной столицы», - написал на своей странице в Facebook глава СМК Мурат Телибеков.

По его словам, речь идет о распоряжении бывшего градоначальника отдать ТОО «Парк Кок-Тобе» земельный участок в алматинском городском парке в аренду на 49 лет. Телибеков отмечает, что накануне СМК получил ответ из управления по контролю за использованием и охраной земель Алматы на свой запрос. В этом документе говорится, что целевое назначение участка – «эксплуатация и обслуживание кафе».

«Какими мотивами Вы руководствовались, отдавая такое распоряжение? Вы можете себе представить, чтобы, к примеру, в городском лондонском парке на 49 лет отдали земельный участок под строительство кафе?» — говорится в письме Тасмагамбетову.

Глава СМК считает, что государственный деятель должен руководствоваться не только коммерческими интересами, но и принимать во внимание культурные ценности, которые невозможно оценить в денежном выражении.

«Мы призываем Вас приложить усилия к расторжению этого договора. В противном случае будем вынуждены подать на Вас в суд за нарушение природоохранных зон Алматы», – резюмирует СМК свое обращение к экс-акиму Алматы.

Напомним, в Казахстане обсуждается земельная реформа. Для этого создана специальная земельная комиссия по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

Loading...

3 августа, понедельник