+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.09.2016 в 09:02

Ежегодно более 60 костанайских полицейских получают сертификат о знании казахского языка

В Центре обучения языков в преддверии празднования Дня языков прошел конкурс  «Тіл татулық тірегі», в котором приняли участие сотрудники местной полицейской службы.  В ходе конкурса  стражи порядка продемонстрировали актерские навыки и показали знания традиций и обычаев казахского народа, передает ИА «NewTimes.kz»

Всего в Центре обучения языков обучается более 200 полицейских. Есть и отдельная группа для сотрудников дорожно-патрульной полиции. Ежегодно весь личный состав ДВД делится на группы: начинающие, продолжающие и усовершенствующие язык. По словам заместителя руководителя «Управления по развитию языков акимата Костанайской области» Казымбека Ахметова, казахский язык из года в год модернизируется. 

В ДВД Костанайской области делопроизводство полностью переведено на государственный язык. Чтобы работать на государственной службе, необходимо знать казахский язык, и я это говорю каждому поступающему на службу в полицию. Очевидно, что с повсеместным овладением казахского языка возрастает и патриотизм. Это осознают многие соотечественники, понимая, что знание государственного языка является патриотическим долгом.  

Занятия для  группы сотрудников местной полицейской службы преподает один из лучших специалистов центра  Светлана Бекбусинова. Педагог говорит, что  занятия разработаны согласно специфике профессии полицейских. 

«Уважая другие языки, необходимо повышать статус родного. Каждый казахстанец должен говорить на казахском языке. Сегодня совершенное владение казахским языком для полицейских стало необходимостью как на службе, так и в обыденной жизни. Полицейские сегодня говорят на двух языках, стремятся овладеть и третьим – английским», ― отметил преподаватель. 

Один из самых прилежных учеников в группе  сотрудник местной полицейской службы Николай Шека обучается казахскому языку второй год. На конкурсе Николай достойно проявил себя, сумев ответить на сложные вопросы членов жюри. 

«Разговорным языком я владею и могу изъясняться, но продолжаю посещать занятия регулярно, так как они проходят в очень интересном формате. Учим не только разговорный язык, но и литературный. Уже замечаю, как эти знания пригодились на службе, так как часто приходится общаться с людьми на казахском языке. В следующем году я получу сертификат, но не собираюсь на этом останавливаться, нужно постоянно практиковаться, в этом мне помогают мои коллеги», ― говорит Николай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика