вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
6 октября, 2016, 10:30

Без эмоций приняли казахстанцы сентябрьский кадровый переворот

Последние кадровые перестановки в высшем эшелоне власти оставили казахстанцев равнодушными. Это показали результаты опроса, проведенного редакцией информационного агентства «NewTimes.kz».

Мы спросили у своих читателей «Какое назначение в кадровых перестановках в Казахстане вы считаете самым неожиданным?». Более половины респондентов, а всего в опросе приняли участие 1567 человек, ответили, что ни одно из назначений не назовут «неожиданным». Итак, 52,7% отдали голоса за вариант «Никакое. От перемены мест слагаемых сумма не меняется».

Второе место по итогам опроса занимает назначение Карима Масимова главой КНБ. Ранее казахстанские СМИ со ссылкой на источники сообщали о скорой отставке Масимова. При этом ему пророчили пост помощника главы государства или место в парламенте, но ни в одном прогнозе не упоминалось о переходе экс-главы кабмина в комитет нацбезопасности.

Напомним, он впервые возглавил правительство в 2007 году и работал в этой должности до 2012 года. С 2012 по 2014 годы занимал должность руководителя администрации президента Казахстана. 2 апреля 2014 года Масимов вновь стал премьер-министром.

8% участников нашего опроса признались, что не ожидали увидеть в кресле первого заместителя премьер-министра Аскара Мамина, который последние восемь лет являлся президентом акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы».

Также, если верить результатам опроса NT, даже возвращение в правительство политического тяжеловеса Имангали Тасмагамбетова оставило казахстанцев равнодушными. Его назначение вице-премьером стало неожиданностью только для 6,6% опрошенных.

Переезд Дариги Назарбаевой из дома правительства в парламент удивил 4,2% респондентов. Именно ей пророчили место главы кабмина, но указом президента Дарига Нурсултановна пополнила ряды депутатов сената.

В числе преемников Карима Масимова на посту председателя правительства имя Бахытжана Сагинтаева было чуть ли ни одним из последних. Возможно, поэтому для некоторых казахстанцев его назначение премьером стало неожиданностью. В нашем опросе он получил 3,6% голосов.

Предпоследнюю строчку занимает решение президента назначить Кайрата Кожамжарова главным антикоррупционером. Непопулярность этого варианта ответа понятна, этой работой Кожамжаров занимается давно. Возглавляемое им ведомство в последние годы пережило ряд реорганизаций. В результате меняется только название должности, в остальном он по-прежнему остается во главой антикорруционной службы Казахстана.

И меньше всего казахстанцы удивились приходу Нурлана Ермекбаева в новое министерство по делам религий и назначению предшественника Масимова на посту главы КНБ ― Владимира Жумаканова ― помощником президента-секретарем Совбеза. За обе позиции наши читатели отдали по 0,8% своих голосов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения