Общество 30.05.2017, 18:30

Первоклассников Алматы обяжут проходить электронную регистрацию

Система электронной регистрации в пилотном режиме в трёх районах города была внедрена в 2015 году и дала положительные результаты, передает Zakon.kz.

Как сообщил директор КГУ «Городской научно-методический центр новых технологий в образовании» Андрей Дупик, преимущество системы в том, что первоклассника можно оформить не только в школу по своему микроучастку, но и в любую другую государственную школу, если там есть свободное место.

«Это очень удобно, поскольку видно, сколько свободных мест в школе. Вся система полностью прозрачна. Кто первым подал заявку, тот прошел, на наш взгляд, это справедливо», - сказал он.

Эта система полностью доступна и прозрачна, исключает коррупцию. Допустим, в школе имеется 25 мест, а заявки подали 30 человек.

Зачислены будут те, кто первый подал заявку. Электронную регистрацию пройдут и те, кто привык по старинке идти с документами в школу. Очередь будет единой.

В будущем учебном году в связи с переходом на 12-летнее образование ожидается большой наплыв шестилеток. Дефицит школьных мест по городу большой. В Ауэзовском районе при 32 школах, дефицит составляет 10 тыс мест.

«Каждый ребенок будет охвачен обучением по микроучастку, согласно адресу проживания. Всех детей школьного возраста мы обязаны охватить обучением»,- сказала заместитель руководителя управления образования города Ляззат Жылкыбаева.

Регистрация детей в первый класс будет проводиться на сайте http://mektepalmaty.kz с 1 июня по 30 августа.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник