Останки Кейки батыра предали земле в Костанайской области

Государственный секретарь посетила Костанайскую область, где приняла участие в мероприятиях, приуроченных к захоронению останков и увековечиванию памяти Кейки (Нурмагамбет) батыра Кокембайулы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Мероприятия прошли на родине национального героя – в селе Тасты Амангельдинского района и городе Аркалык.

В первой половине дня состоялась церемония захоронения останков Кейки батыра.

В своем выступлении на церемонии Гульшара Абдыкаликова отметила высокое значение данного мероприятия в духовной и общественно-политической жизни страны. Как подчеркнула Государственный секретарь, благодаря таким событиям углубляется самосознание нации, укрепляется единство народа, поднимается национальный дух.

Во второй половине дня Госсекретарь приняла участие в республиканской научно-практической конференции «Кейкі батыр. Өмірі мен өлімінің тарихы», прошедшей в городе Аркалык.

В своей приветственной речи Гульшара Абдыкаликова процитировала слова Нурсултана Назарбаева: «Наше созидание нового должно опираться на богатейший исторический опыт. Мечтая о достойном будущем, давайте помнить о достойном прошлом». Она отметила, что с возвращением останков Кейки батыра на родину, ставшим возможным благодаря поддержке Президента страны, возрос интерес научных кругов и всего общества к жизни и деятельности народного героя. Настоящие мероприятия являются частью большой работы по реализации программы «Рухани жаңғыру», направленной на модернизацию общественного сознания.

Госсекретарь подчеркнула, что имя Кейки батыра можно поставить в один ряд с выдающимися национальными героями – Шапырашты Наурызбай, Каракерей Кабанбай и Тама Есет батыром.

Loading...

16 октября, суббота