+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.11.2017 в 16:09

Акимат приостановил выселение оралманов в Мангистауской области

Акимат приостановил выселение оралманов в Мангистауской области фото: inaktau.kz

Акимат Мангистауской области приостановил выселение оралманов из социального общежития и  отозвал иск о возмещении ими материального ущерба до апреля следующего года, передает InAktau.kz со ссылкой на rus.azattyq.org.

В рамках судебных разбирательств директор социального общежития Насреддин Кожырбаев и сотрудница управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Набат Баймуналова пытались доказать, что оралманы проживают в общежитии незаконно, тем самым нанося материальный ущерб государству.

По словам Насреддина Кожырбаева, долги за коммунальные услуги составили от 200 тыс до 700  тыс тенге на семью оралманов, но позднее указанная сумма была сокращена в связи с пересчетом по утвержденным тарифам.

Оралманов, как сообщила Набат Баймуналова, неоднократно просили покинуть временно предоставленное им жилье, однако на эти просьбы они никак не реагировали.

«Многие из них вполне здоровы и трудоспособного возраста. Они не хотят устраиваться на низкооплачиваемую работу. Некоторым из них было предложено жилье в Тупкараганском районе и в Форт-Шевченко, но он отказались», ― сказала она в суде.

В ходе судебного процесса, 28 ноября, директор общежития сообщил о том, что отзывает иск о выселении оралманов и возмещении материального ущерба. Свои действия он объяснил «срочным письмом, поступившего из акимата Мангистауской области».

В письме заместителя акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетовой было сказано, что в целях обеспечения общественно-политической стабильности в области предлагается приостановить до 1 апреля 2018 года дело в отношении жильцов социального общежития, срок временного проживания которых истек.

«В связи с этой проблемой в акимате области создается комиссия. Сейчас зима. Работа будет продолжена по результатам выводов этой комиссии», ― подытожил Насреддин Кожырбаев оралманов.

Заселились оралманы в комнаты еще в 2012 году и должны были освободить их через полгода. Суд по делу об их выселении начался в сентябре.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика