+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.12.2017 в 18:41

100-летие алашской автономии отметили в темноте в Астане

<span class="kluch">100-летие алашской автономии отметили в темноте</span> в Астане www.elizarovk.livejournal.com

В уходящем году в Республике Казахстан отмечается 100-летие Алашской автономии. Активисты общественных движений «Алаш жолы» и «Жер тағдыры» загодя готовились к юбилею. Они собирали деньги, закупали продукты, посылали приглашения, передает ИА «NewTimes.kz».

Алашская автономия (каз. Алаш-Орда; 1917—1920) — существовавшее в начале XX века на территории современного Казахстана казахское автономное государственное образование, под управлением правительства, именовавшегося «Алаш-Орда». Алашская автономия была провозглашена партией «Алаш» и учреждена Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года. Ликвидировано большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года. Источник: Википедия.

В социальных сетях появились объявления о предстоящем мероприятии.

«Добро пожаловать на 100-летний юбилей Алаш-Орды, который состоится в 12.00 в Астане в ресторане «Әзірет Сұлтан».
Организаторы:
Серикбай Алибаев, Каирлы Омар, Айдын Эгеубаев, Нуржан Сейтжанов, Раушан Калмоминулы, Габит Карабаш, Мамырбай Русь, Заура Сагидольдина и многие другие.
Ул. Р.Кошкарбаева, 95, Астана», — было указано в приглашении.


Но, по словам одного из организаторов мероприятия Қайырлы Омара, что-то пошло не так.

На мероприятии должны были выступать несколько студентов и академиков столичных вузов, которые готовились рассказать об истории алашской автономии и партии «Алаш». Незадолго до даты мероприятия, как утверждает Қайырлы Омар, они сообщили, что прийти не могут, ссылаясь на запрет руководителей учебных заведений.

«12 дней назад мы заключили договор о проведении мероприятия в столовой мечети «Әзірет Сұлтан». Договор был заключен на имя физического лица — Асана Искакова. Когда осталось 2 дня, 18 декабря, нам позвонили из муфтията. Якобы они не могут нам дать время на 20 декабря, потому что в это время там якобы будет другое мероприятие. Потом мы пришли, разобрались и договорились, что нам все-таки позволят провести Ас в ранее назначенное время», — поведал Қайырлы Омар.

Но самое плохое ждало организаторов рано утром 20 декабря.

«Сегодня утром нам позвонили, сообщили, что вот, мол, в полвосьмого свет отключили. Авария на линии. Мы с полвосьмого здесь ходим. Ничего до сих пор не сделано. Мясо положили в казан. Мясо в воде. Но варить не начали. Куран не читали. Сидим в коридоре.
Руководство говорит, что где-то снаружи есть порыв до трансформатора. У них есть аварийный генератор, но, по словам руководства мечети, он не потянет освещение всего здания столовой. Вот и сидим в темноте», — поведал Қайырлы.

Корреспонденту удалось дозвониться до Жарылқасына Аманова — начальника хозслужбы мечети «Әзірет Сұлтан».

«Я не знаю, почему отключилось электричество. Мы специально не отключаем свет. Может быть, там произошла авария», — прокомментировал ситуацию завхоз культового сооружения.

А, тем временем, собравшиеся на тризну люди постепенно начали расходиться.

«Мы здесь до сих пор в мечети. Осталось нас человек 30-40. Мы арендовали помещение столовой мечети на 12.00. Но все отведенное для нас время мы просидели в темном коридоре», — отметил Қайырлы Омар.

Через некоторое время пришли новые вести.

«Свет собираются, наконец, включить. В 15.00 должно начаться мероприятие других заказчиков», — сообщил Қайырлы.
И добавил: «Только что приходил имам и просил нас отсюда уйти, грозил вызвать участкового. На что мы возразили. Мы сказали, что в дом Аллаха никакой участковый не имеет права приходить. Как же так? В то время, как мы не можем приблизить людей к дому Аллаха, вы, наоборот, их выгоняете».

«Скоро должно начаться следующее мероприятие. Уже люди собираются, раздеваются. И, удивительное дело, как раз в это время дают свет, и для их обеда мясо уже сварено!» — заметил мужчина.

«Теперь нам говорят, что нет ни одного свободного дня — ни до нового года, ни после. Мы не очень этому верим.
Администрация столовой, которая арендует помещение у мечети, сделала такое предложение — возместить все наши материальные и моральные издержки, только чтобы мы больше не проводили Ас в их заведении.
Дежурный имам сегодня просил нас: «Ну, раз сегодня не получилось, давайте в другой день ничего назначать не будем. Потому что, наверное, тоже не дадут».
Но мы решили проводить здесь. Пусть назначат другую дату. До вечера служители религии должны дать нам ответ», — подытожил Қайырлы Омар.

Дежурный имам мечети «Әзірет Сұлтан», на просьбу корреспондента прокомментировать инцидент в мечети, сослался на занятость и бросил трубку.

Звонки в алматинский и астанинский филиалы муфтията тоже ничего не дали. По словам дежурящих там людей, которые поднимали трубку, сегодня у служащих Духовного управления мусульман Казахстана выходной.

Вместе с тем редакция ИА «NewTimes.kz» готова выслушать и опубликовать более развернутый комментарий представителей ДУМК на заявления организаторов мероприятия в честь 100-летнего юбилея Алаш-Орды.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

,
Facebook\ Айдын Егеубаев

Подпишитесь на наш канал в YouTube - смотрите новости первыми!

Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Ақан
0 Ақан 09.01.2018 в 00:34
Бүкіл әлемге мешітті жамандағанша қырсықпай-ақ қойып басқа бір жерге келісіп сол жерде атап өткен дұрыс болар еді,ал олай болмады ма ендеше мешіт пен дін өкілдеріне сөз тигізбеулеріңді сұраймын сіздерден.
Рустем
0 Рустем 02.01.2018 в 00:22
ұятсыздар,артық сөздің қажеті жоқ
Гулжан
0 Гулжан 22.12.2017 в 11:45
Не ходите в столовую мечети Хазрет султан. Однажды мой мама пошла на одно мероприятие. Увидела стопку жұқпа-нан. Приподняла одну лепешку, а она заплесневелая.
Мұрат
-2 Мұрат 22.12.2017 в 10:27
«ӘЗІРЕТ СҰЛТАН» МЕШІТІ МӘЛІМДЕЙДІ

Бүгін, желтоқсан айының 20-жұлдызында республикалық «Әзірет Сұлтан» мешітінде алдын ала ескертусіз жарық сөндірілді. Таңғы сағат 07.50 мен 14.10 аралығында Астана қаласындағы алып құлшылық ордасының жамағаты жарықсыз намаз оқып, құлшылығын өтеді. Электр жарығының болмауына байланысты сайт және студия жұмыстары да кейінге шегерілді.
Орын алған қолайсыздыққа қатысты «Әзірет Сұлтан» мешітінің бас инженері Еркебұлан Ташатов «Астанаэнергосбыт» компаниясына хат жолдап, аталмыш оқиғаға орай түсіндірме талап еткен болатын. Жауапты компанияның бас инженері Р.Абжанов мырза бүгінгі келеңсіздікке кешірім сұрай отырып, ресми хат жолдап, белгілі бір ақауларға байланысты жөндеу жұмыстары жүргізілгенін мәлім етті.
Айтылған уақыт аралығында толығырақ сілтемеде:

muslim.kz/.../...
Дина
-1 Дина 08.01.2018 в 11:16
Бүгін 8 қаңтар. Ас жасауға рұқсат берілді ме, жоқ па?
Нурғали
+1 Нурғали 21.12.2017 в 01:51
Сорлы қазақ
Құрманғазы
+1 Құрманғазы 20.12.2017 в 23:36
"Зайырлы" деп осындайды айтса керек?
Ешқандай қасиет қалмай бара жатыр. Масқара.
Мұрат
+2 Мұрат 20.12.2017 в 21:09
Масқара

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика