+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.12.2017 в 18:41
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

100-летие алашской автономии отметили в темноте в Астане

В уходящем году в Республике Казахстан отмечается 100-летие Алашской автономии. Активисты общественных движений «Алаш жолы» и «Жер тағдыры» загодя готовились к юбилею. Они собирали деньги, закупали продукты, посылали приглашения, передает ИА «NewTimes.kz».

Алашская автономия (каз. Алаш-Орда; 1917—1920) — существовавшее в начале XX века на территории современного Казахстана казахское автономное государственное образование, под управлением правительства, именовавшегося «Алаш-Орда». Алашская автономия была провозглашена партией «Алаш» и учреждена Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года. Ликвидировано большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года. Источник: Википедия.

В социальных сетях появились объявления о предстоящем мероприятии.

«Добро пожаловать на 100-летний юбилей Алаш-Орды, который состоится в 12.00 в Астане в ресторане «Әзірет Сұлтан».
Организаторы:
Серикбай Алибаев, Каирлы Омар, Айдын Эгеубаев, Нуржан Сейтжанов, Раушан Калмоминулы, Габит Карабаш, Мамырбай Русь, Заура Сагидольдина и многие другие.
Ул. Р.Кошкарбаева, 95, Астана», — было указано в приглашении.


Но, по словам одного из организаторов мероприятия Қайырлы Омара, что-то пошло не так.

На мероприятии должны были выступать несколько студентов и академиков столичных вузов, которые готовились рассказать об истории алашской автономии и партии «Алаш». Незадолго до даты мероприятия, как утверждает Қайырлы Омар, они сообщили, что прийти не могут, ссылаясь на запрет руководителей учебных заведений.

«12 дней назад мы заключили договор о проведении мероприятия в столовой мечети «Әзірет Сұлтан». Договор был заключен на имя физического лица — Асана Искакова. Когда осталось 2 дня, 18 декабря, нам позвонили из муфтията. Якобы они не могут нам дать время на 20 декабря, потому что в это время там якобы будет другое мероприятие. Потом мы пришли, разобрались и договорились, что нам все-таки позволят провести Ас в ранее назначенное время», — поведал Қайырлы Омар.

Но самое плохое ждало организаторов рано утром 20 декабря.

«Сегодня утром нам позвонили, сообщили, что вот, мол, в полвосьмого свет отключили. Авария на линии. Мы с полвосьмого здесь ходим. Ничего до сих пор не сделано. Мясо положили в казан. Мясо в воде. Но варить не начали. Куран не читали. Сидим в коридоре.
Руководство говорит, что где-то снаружи есть порыв до трансформатора. У них есть аварийный генератор, но, по словам руководства мечети, он не потянет освещение всего здания столовой. Вот и сидим в темноте», — поведал Қайырлы.

Корреспонденту удалось дозвониться до Жарылқасына Аманова — начальника хозслужбы мечети «Әзірет Сұлтан».

«Я не знаю, почему отключилось электричество. Мы специально не отключаем свет. Может быть, там произошла авария», — прокомментировал ситуацию завхоз культового сооружения.

А, тем временем, собравшиеся на тризну люди постепенно начали расходиться.

«Мы здесь до сих пор в мечети. Осталось нас человек 30-40. Мы арендовали помещение столовой мечети на 12.00. Но все отведенное для нас время мы просидели в темном коридоре», — отметил Қайырлы Омар.

Через некоторое время пришли новые вести.

«Свет собираются, наконец, включить. В 15.00 должно начаться мероприятие других заказчиков», — сообщил Қайырлы.
И добавил: «Только что приходил имам и просил нас отсюда уйти, грозил вызвать участкового. На что мы возразили. Мы сказали, что в дом Аллаха никакой участковый не имеет права приходить. Как же так? В то время, как мы не можем приблизить людей к дому Аллаха, вы, наоборот, их выгоняете».

«Скоро должно начаться следующее мероприятие. Уже люди собираются, раздеваются. И, удивительное дело, как раз в это время дают свет, и для их обеда мясо уже сварено!» — заметил мужчина.

«Теперь нам говорят, что нет ни одного свободного дня — ни до нового года, ни после. Мы не очень этому верим.
Администрация столовой, которая арендует помещение у мечети, сделала такое предложение — возместить все наши материальные и моральные издержки, только чтобы мы больше не проводили Ас в их заведении.
Дежурный имам сегодня просил нас: «Ну, раз сегодня не получилось, давайте в другой день ничего назначать не будем. Потому что, наверное, тоже не дадут».
Но мы решили проводить здесь. Пусть назначат другую дату. До вечера служители религии должны дать нам ответ», — подытожил Қайырлы Омар.

Дежурный имам мечети «Әзірет Сұлтан», на просьбу корреспондента прокомментировать инцидент в мечети, сослался на занятость и бросил трубку.

Звонки в алматинский и астанинский филиалы муфтията тоже ничего не дали. По словам дежурящих там людей, которые поднимали трубку, сегодня у служащих Духовного управления мусульман Казахстана выходной.

Вместе с тем редакция ИА «NewTimes.kz» готова выслушать и опубликовать более развернутый комментарий представителей ДУМК на заявления организаторов мероприятия в честь 100-летнего юбилея Алаш-Орды.

,
Facebook\ Айдын Егеубаев
Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика