+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

«Не можем найти ее»: Балиева опровергла заявление матери 7-летнего мальчика из ЮКО

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева высказалась о заявлении матери мальчика, которая сообщила, что не может связаться с ребенком с тех пор, как его сняли с поезда, передает ИА «NewTimes.kz».

«Маму мы сами не можем найти несколько дней. Даже при мне тетя пыталась несколько раз набрать — она не берет телефон. Я не знаю, что происходит», — пояснила Балиева.

По словам уполномоченного, с ребенком сейчас занимаются психологи, после обеда мальчик пройдет врачебно-медицинскую комиссию. Психолог готовит мальчика к прохождению экспертизы.

Позже выяснилось, что все-таки Загипа Балиева говорила с мамой мальчика: она пояснила, что некоторое время назад дозвонилась до женщины, которой по итогу разговора предложили оплату билета до Астаны.

«Вчера представители фонда Асыл Бала дозвонились до мамы, спросили, на какое время купить ей билет в Астану. Она сказала, что у нее болит голова, и она перезвонит. А сегодня с утра до нее уже не смогли дозвониться: она не берет трубку», — пояснила Балиева.

«Мама работает, по их словам в Алмате. В течение месяца ребенок ее не видел. Он скучает по ней и спрашивает о ней каждый день. Мы неоднократно звоним его маме, хотим сделать все, чтобы мама приехала, но нам пока это не удается», — отметила омбудсмен.

Ранее сообщалось, что мать мальчика из ЮКО не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. Родительница написала письмо уполномоченному по правам человека РК Аскару Шакирову с просьбой о помощи.

Женщина заявила в письме, что с тех пор, как ее сына и маму с тетей полиция сняла с поезда, на котором они должны были выехать из Шымкента в Алматы для независимой экспертизы, она не может с ними связаться. Их телефоны отключены, а местонахождение ее близких ей до сих пор неизвестно.

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы. 

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам об избиении и изнасиловании семилетнего мальчика учениками школы в отделе полиции Сарыагашского РОВД возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия. 

Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.

Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика