49% водителей стали жертвами опасных действий на дорогах Алматы и Астаны

Информационно- аналитический центр страховой компании Казахстана провел исследование и установил, что более 75% водителей Алматы и Астаны сталкивались с агрессивным поведением на дорогах в течение последних месяцев, а 49% стали жертвами опасных действий других водителей, передает ИА «NewTimes.kz».

Агрессивное поведение во время управления транспортным средством принимает множество форм. Типичные примеры подобного опасного вождения включают в себя превышение скорости, несоблюдение безопасной дистанции до впереди едущего автомобиля, перестроения с нарушениями ПДД.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов. В нем приняли участие более 1482 автовладельцев города Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет.

Согласно результатам проведенного исследования было определено, что более 75% водителей сталкивались с агрессивным поведением на дорогах в течение нескольких последних месяцев.

49% участников опроса рассказали, что стали жертвами опасных действий других водителей. Большинство респондентов ответили, что сталкивались с гудением, подрезанием, несоблюдением дистанции, обгоном на слишком высоких скоростях и агрессивной жестикуляцией в свою сторону.

44% водителей сталкиваются с превышением скорости другими водителями, но при 26% признались, что и сами нарушают скоростной режим.

13% респондентов рассказали о том, подвергались словесному оскорбления в течение последних трех месяцев.
На вопрос, где произошел последний агрессивный инцидент, большая часть респондентов ответила - в городских пробках.

«Раздраженные, агрессивные водители имеют гораздо более высокие шансы попасть в ДТП. Согласно мировой статистике даже незначительная агрессия, такая как ругань, вопли или неприличные жесты, могут повысить риск столкновения. Также согласно статистике ИАЦ СК «Kompetenz» более агрессивные водители чаще попадают в ДТП. По общим оценкам таких водителей на дорогах Алматы и Астаны примерно 16%.

Loading...

5 марта, пятница