Нет должной инфраструктуры для развития местного туризма - Кулибаев

Глава Нацпалаты считает, что доступный отдых − важный аспект качества жизни казахстанцев. Кроме того, он обратил внимание на то, что в Астане негде отдохнуть на природе и местные жители проводят время перед телевизором, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

Туристская отрасль включена в национальную экспортную стратегию до 2022 года, по поручению правительства подготовлена единая карта туристификации, куда вошли 60 объектов из 7 регионов страны.

Акиматы активно вовлечены в работу по туризму, во всех регионах составлены дорожные карты по развитию туризма, в целом предусмотрено порядка 140 млрд тенге на развитие инфраструктуры на ближайшие годы.

«Карту сакральных мест составили, люди со всей страны едут увидеть памятники культурного наследия, а там никакой инфраструктуры нет. Все эти объекты как Улытау, Алтын шокы важны для нас, казахстанцев. В Туркестан приезжают, там тоже нет нормальных условий для туристов», − заявил председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев на встрече с руководством комитета по развитию туризма НПП.

По словам, в единой карте по Казахстану должны быть и карты по регионам. Места отдыха тоже нужно включить в региональную туристскую карту и облагораживать для культурного досуга, обеспечить сервисом.

Он обратил внимание на недостаточность развития инфраструктуры двух мегаполисов страны.

«В Алматы только с одного Медео можно столько пеших переходов сделать и на Бутаковку, и на Чимбулак, но ничего не обустроено, доступность должна быть для пеших прогулок. Полуторамиллионный город, а алматинцам, по сути, негде на природе отдохнуть. Астана мегаполисом стала, а куда на выходные деваться? Боровое далеко, для многих дорого. Нужно продумать, где народ может отдыхать с детьми, отдых должен быть комфортный и, главное, доступный. Нужно развивать экономичный туризм. Ну, не перед телевизором же все выходные проводить! Люди хотят активный отдых на природе, чтобы дети довольные возвращались. Это тоже важный аспект качества жизни», − отметил Тимур Кулибаев.

Оживление туристской деятельности в регионах влечет создание новых рабочих мест, увеличение доходов и повышение уровня жизни местного населения, рост привлекательности региона и оживление местной культурной жизни.

«Развитие человеческого капитала, новые рабочие места во всех регионах страны, при этом, в сфере обслуживания, где не требуется высокая квалификация. Самозанятых можно подготовить по ускоренной программе и обеспечить постоянной работой с пенсионными отчислениями», − сказал глава Нацпалаты.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница