+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2018 в 16:27

Практически во всех сферах есть коррупционеры - Алик Шпекбаев

Председатель АДГСПК Алик Шпекбаев остановился на достигнутых результатах в борьбе с коррупцией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу агентства.

Об это глава агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщил на заседании коллегии по итогам деятельности за первое полугодие.

«Практически во всех сферах вскрыты системные факты коррупции с участием высокопоставленных должностных лиц. Только за прошедшие полгода изобличено более 700 лиц, из которых 18 руководителей республиканского, 55 − областного, 101 − городского и районного звеньев», − отметил Алик Шпекбаев.

Среди них вице-министры энергетики, ответственный секретарь внешнеполитического ведомства, председатель и заместитель председателя комитетов министерства сельского хозяйства, топ-менеджеры национальных компаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи различных уровней.

Разоблачены организованные преступные группы с участием должностных лиц департаментов госдоходов по Южно-Казахстанской области и Алматы (взятки на таможенных постах), сотрудников органов внутренних дел Акмолинской (покровительство старателям) и Мангистауской (покровительство браконьерам) областей.

Большинство коррупционных правонарушений совершено служащими местных исполнительных органов, сотрудниками органов внутренних дел и работниками квазигосударственного сектора.

Отмечено усиление работы по пресечению незаконного вмешательства должностных лиц в предпринимательскую деятельность.

Агентством защищены права более 300 бизнесменов, что в 3 раза больше показателя прошлого года (108).

В результате принятых мер, сумма установленного ущерба возросла до 9,7 млрд тенге, что почти на 4 млрд тенге больше прошлого года (5,9 млрд тенге), а возмещаемость составила 8,5 млрд тенге (4,9 млрд тенге) или 88%.

В ходе следствия наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 4,6 млрд тенге, что в 4 раза больше прошлогоднего показателя (1,2).

По словам Алика Шпекбаева активизирована работа по профилактике коррупционных правонарушений. По итогам расследования каждого уголовного дела в трудовых коллективах госорганов рассматриваются представления по устранению причин и условий коррупции.

Такие встречи с участием представителей агентства, общественности и СМИ проводятся по всей стране.

С начала текущего года в государственные органы и организации внесено 588 представлений. По результатам их рассмотрения к различной дисциплинарной ответственности привлечены 517 должностных лиц.

«Сегодня в рамках модернизации правоохранительной системы начата работа по оптимизации структуры Нацбюро, несмотря на его малочисленность среди правоохранительных органов. Сейчас пересматривается деятельность межрегиональных управлений, сокращается число управленческого звена, автоматизируются бизнес-процессы и внедряются новые IT-технологии, что позволит повысить заработную плату сотрудников и эффективность их работы», − сказал Алик Шпекбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика