+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2018 в 16:09

В Астане открыли монумент «Стена мира»

В Астане с участием главы государства Нурсултана Назарбаева прошла торжественная церемония открытия монумента «Стена мира» − подарка Актюбинской области в честь 20-летия столицы, передает МИА «Казинформ».

В Астане открыли монумент «Стена мира» Фото взято с сайта inform.kz

Особый подарок актюбинцев расположился на площади Независимости вблизи монумента «Қазақ елі». Авторы отмечают, что в основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Президента РК «Мир. ХХI век», именно поэтому символично, что объект открывается 29 августа − в Международный день действий против ядерных испытаний.

Напомним, что ровно 27 лет назад указом главы государства был закрыт Семипалатинский ядерный испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.

«По задумке архитекторов, создающая преграды стена трансформируется в объединяющую и дающую защиту крышу в форме лепестка, тем самым защищая, объединяя народы, собирая их в единый круг, символизирующий традиционный тюркский курултай», − рассказали в пресс-службе акимата Актюбинской области.

Комплекс, выполненный из металла и натурального камня, состоит из трех частей. Первая символизирует разрозненность и изолированность, вторая − надежду, свободу и независимость, третья − путь к сохранению мира и межнационального согласия. Общая длина монумента − 111 метров, максимальная ширина − 18,4 метра, высота − 17,5 метров.

Также на мемориале на 51 языке изображено слово «Мир».

«Таким образом, уникальный арт-объект станет идеальным местом для проведения политических, культурно-массовых, информационных мероприятий, лазерных и других зрелищных шоу», − считают авторы.

Стоит отметить, «Стена мира», стоимостью 1,8 млрд тенге, возведена за счет средств компаний и предпринимателей, работающих на территории Актюбинской области, в их числе ERG, АО «КазМунайГаз», «Bl Group», ТОО «Актобе Саулет», ТОО «Ассана-ДорСтрой», ТОО «Бабек Курылыс» и другие.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика