воскресенье, 26 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
24 октября, 2018, 11:01

Тарифы на электроэнергию в Казахстане за год выросли на 7%

Выработка электроэнергии увеличилась на 5%, но тарифы за год выросли в цене на 7%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Электростанции РК увеличили выработку электроэнергии до 79,06 млрд кВтч за три квартала 2018-го — на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной объем производства энергии приходится на ключевые промышленные регионы — Павлодарскую (33,93 млрд кВтч) и Карагандинскую (10,37 млрд кВтч) области.

Самый заметный рост генерации электроэнергии наблюдается в Акмолинской области: плюс 20% по сравнению с предыдущим годом.

По словам председателя правления АО «КОРЭМ» Ержана Мадиева, в Казахстане рынок мощности будет введен только в следующем году, а балансирующего рынка нет. Процесс затягивается, есть спорные вопросы, должна быть выбрана единая площадка. Площадки по торговле электричеством есть в России и Казахстане, в Армении, Кыргызстане и Беларуси их нет из-за неразвитости или отсутствия рынка электроэнергии.

«Одну из действующих, по идее, надо выбрать, но, для того чтобы выбрать, надо сначала определиться с правилами функционирования общего рынка электроэнергии. Правила пока в процессе разработки. Поэтому, когда правила уже будут на выходе, я думаю, в конце следующего года, скорее всего, тогда будут выбирать уже площадку», — уточнил Мадиев.

По итогам января–августа 2018 года энергетики РК полностью обеспечивают потребности в электроэнергии (98,6%). При этом, хотя доля импорта составляет лишь 1,4%, его объем увеличился на 13,7% за год. Экспорт вырос на 28% за год. На внешние рынки уходит 6,3% произведенной и импортированной электроэнергии, остальное реализуется на внутреннем рынке.

По итогам сентября 2018 года тарифы на электроэнергию для населения, использующего электрические плиты, выросли на 1-м уровне потребления* на 7,3% за год, для не использующего — на 6,9%.

На 2-м уровне потребления для населения, использующего электрические плиты, рост тарифов составил 4,3% год-к-году, на 3-м уровне — 2,8%.

Для населения, не использующего электрические плиты, соответственно, рост цен на 2-м уровне потребления составил 3,7% за год, на 3-м уровне — 2,5%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения