Токаев принял госсекретаря США в Акорде

Касым-Жомарт Токаев во дворце «Акорда» принял государственного секретаря США Майкла Помпео, находящегося в Нур-Султане с официальным визитом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев принял госсекретаря США в Акорде
Фото: Акорда

Приветствуя американского дипломата, президент Казахстана отметил плодотворное развитие двустороннего взаимодействия с момента установления дипломатических отношений.

«Соединенные Штаты Америки являются первой страной, признавшей Независимость Казахстана, и мы всегда будем помнить этот исторический факт. Между нашими странами весьма тесные отношения во многих сферах, включая нераспространение ядерного оружия, борьбу с международным терроризмом и экономическое сотрудничество. Вместе с тем я считаю, что у нас имеется хороший потенциал, который может быть использован для дальнейшего расширения кооперации», — сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, напомнив о краткой встрече с президентом США Дональдом Трампом на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передал американскому лидеру наилучшие пожелания и выразил надежду на встречу с ним в любой точке планеты, назвав в качестве предпочтительного варианта Казахстан.

Стороны также подчеркнули важность углубления двусторонних связей по всему спектру направлений, в том числе в сфере торговли, инвестиций, IT-технологий, продвижения демократических ценностей и противодействия международному терроризму.

Президент Республики сообщил о намерении учредить должность специального представителя РК по Афганистану.

Глава внешнеполитического ведомства США, выразив благодарность за теплый прием и гостеприимство, заявил, что наши страны традиционно являются надежными партнерами в сферах экономики, защиты международного мира и стабильности.

«У нас прекрасные экономические отношения. Рассматривается возможность установления прямого воздушного сообщения между нашими странами. Помимо сотрудничества в энергетическом направлении, имеется большой потенциал для развития связей и в других областях. Президент Дональд Трамп попросил меня передать его личное приветствие, и я очень рад присутствовать здесь сегодня», — сказал Майкл Помпео.

Американский дипломат высоко оценил усилия Казахстана по возвращению граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке в рамках операции «Жусан». Он также отметил вклад РК восстановление мира в Афганистане, укрепление экономического и человеческого потенциала этой страны.

Майкл Помпео позитивно отозвался о политических реформах в Казахстане и пожелал успехов в их реализации.

Кроме того, собеседники обсудили актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня. Государственный секретарь США проинформировал об основных положениях новой Стратегии США по Центральной Азии.

Президент Казахстана отметил важность диалогового формата С5+1 (пять стран Центральной Азии + США) и выразил надежду на успешное проведение его очередного заседания в Ташкенте 3 февраля.

Касым-Жомарт Токаев и Майкл Помпео приветствовали подписание межправительственного Соглашения о воздушном сообщении.

Данный документ, отвечающий принципам «открытого неба», создал правовую основу для запуска прямых регулярных рейсов между Казахстаном и США.

Напомним, государственный секретарь США Майк Помпео прибыл в Казахстан с официальным визитом.

Госсекретарь США Майк Помпео высказался о важности стратегических отношений между Америкой и Казахстаном.

Также Помпео рассказал, как США помогает Казахстану в борьбе с коронавирусом.

О переговорах с государственным секретарем США Майком Помпео рассказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД РК Мухтар Тлеуберди обсудили вопросы торговли людьми и участь мусульманских уйгуров и этнических казахов в лагерях Синьцзяна.

Ранее Помпео был вынужден отменить запланированный на 5 января визит в Казахстан из-за ситуации в Ираке, где у американского посольства в Багдаде прошла акция протеста.

Loading...

4 апреля, суббота