Казахстан готовит ноту Узбекистану из-за затопления в Туркестанской области

Казахстан направит ноту Узбекистану в связи с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, из-за которого затопило населенные пункты в Туркестанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан готовит ноту Узбекистану из-за затопления в Туркестанской области
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Об этом в интервью Atameken Business рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов.

Сергей Громов отметил, что в официальном письме Казахстан, возможно, потребует возмещения ущерба. 

По его словам, в ноте будут изложены требования о предоставлении полной информации касательно происшествия.

Читайте также: 25 человек сняли с островка суши в затопленном селе Туркестанской области

Вместе с тем сообщается, что, по данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 404 млн тенге.

Помимо прочего, вице-министр заявил, что Казахстан выступит против восстановления дамбы Сардобинского водохранилища. 

Громов подчеркнул, что Узбекистан возвел это сооружение без согласования, тем самым нарушив международную конвенцию ООН по охране трансграничных водотоков.

«Мы имеем право сегодня требовать, мы пострадавшая сторона. По возмещению, возможно. Вообще, наше пожелание такое, чтобы это водохранилище не восстанавливали. А если восстановили, то в совсем малом объеме. Потому что оно было построено, еще раз повторяю, без согласования с нами. Сейчас МИД уже готовит и сегодня будет отправлено требование с тем, чтобы была открыта полная картина, во-первых, по самому происшествию, последствиям этого происшествия и предполагаемым мерам по этому и другим водохранилищам», — заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Редакция NT обратилась в пресс-службу МИД РК для уточнения информации. Там обещали предоставить комментарий немного позже.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

В ночь на 4 мая Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, который привел к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии вТуркестанской области.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

Поддерживает мактааральцев сейчас едва ли не весь Казахстан. Сегодня, 4 мая, в Мактааральский район прибыла первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Мактааральцы с ужасом вспоминают о пережитом, они рассказали, как спасались из затопленных сел.

В Сети появляются видео очевидцев, которые наглядно иллюстрируют масштаб трагедии.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Loading...

10 июля, пятница