Эксперт КИСИ: Политический блок послания включает в себя усиление гражданской активности населения

Политический блок послания включает в себя усиление гражданской активности населения. Об этом сообщила старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Жанар Санхаева, передает «Казинформ».

Эксперт КИСИ: Политический блок послания включает в себя усиление гражданской активности населения
Фото взято с сайта inform.kz

«Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана, в котором обозначил ключевые меры дальнейшего развития государства в сферах экономики, политики и социальной защиты.

В свою очередь, политический блок в послании включает в себя усиление гражданской активности населения, которое рассматривается в качестве одного из важных элементов повышения эффективности госуправления.

В ходе своего выступления глава государства уделил большое внимание внедрению новых инструментов участия, куда войдут онлайн-петиции и онлайн-трансляции заседаний маслихатов.

Также повышению гражданского участия будут способствовать усиление финансовых возможностей местного самоуправления и прямые выборы сельских акимов. Поставленные в послании задачи являются выверенными и проверенными временем», – сказала Жанар Санхаева.

Читайте также: Президент озвучил 7 принципов нового курса развития экономики РК

Эксперт привела в пример по вопросу об онлайн-петициях инициативу общественного движения «Казахстан-2050», которое в 2016 году выступило с предложением о создании такой платформы. В мае 2020 года, в рамках конкурса «Цифровое гражданство», одним из проектов-победителей стал проект «е-Петиции».

Таким образом, онлайн-петиции являются одной из востребованных форм участия.

«Решение о прямых выборах сельских акимов имеет в своей основе опыт косвенных выборов, прошедших в 2017 году, по итогам которых были избраны 1 413 сельских акимов сроком на четыре года. Тем самым, внедрение прямых выборов сельских акимов является перманентным процессом развития системы местного самоуправления.

В целом, озвученные решения актуальны и обусловлены теми трансформационными процессами, которые протекают в нашем обществе. Здесь можно выделить ряд факторов. Во-первых, в последние годы в Казахстане отмечаются изменения в мотивах и формах политического участия.

Во-вторых, последствия пандемии еще раз подчеркнули важность внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь населения, в том числе и в вопросах политического участия.

В-третьих, приверженность непрерывному процессу политического реформирования и концепции «слышащего государства» требует актуализации и постоянного обновления форм взаимодействия государства и общества», – отметила Жанар Санхаева.

Читайте также: Токаев призвал не расслабляться: Пандемия может продлиться 2 года

По мнению эксперта, важными и приоритетными задачами на пути повышения эффективности госуправления остаются формирование прозрачного и легитимного процесса управления, а также повышение вовлеченности и ответственности граждан в решении проблем страны.

Напомним, сегодня, 1 сентября 2020 года, президент Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании палат парламента, обращаясь с ежегодным посланием народу Казахстана.

Ранее глава государства заявил, что количество чиновников в Казахстане сократят на 25%. Кроме того, в министерствах упразднят должность ответственных секретарей.

Также создадут агентство по стратегическому планированию и реформам, которое будет подчиняться лично президенту. 

Loading...

29 сентября, вторник