МИД РК заявил о попытках захвата в Кыргызстане казахстанских предприятий

Министерство иностранных дел Республики Казахстан сделало заявление о ситуации с казахстанскими предприятиями в Кыргызской Республике, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

МИД РК заявил о попытках захвата в Кыргызстане казахстанских предприятий
Фото с сайта avesta-news.kz/

МИД РК выразил серьезную озабоченность в связи с нападениями и попытками захвата ряда предприятий, принадлежащих казахстанским инвесторам в Кыргызстане.

«Особую тревогу вызывают факты угроз физического насилия в адрес сотрудников — граждан Республики Казахстан и нанесения ущерба имуществу этих предприятий. Казахстанские компании за последние годы инвестировали в экономику Кыргызстана более 1 млрд долларов США, внеся значительный вклад в социально-экономическое развитие соседней страны», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве РК призвали кыргызскую сторону незамедлительно предпринять меры по обеспечению безопасности как наших граждан, так и казахстанских компаний, находящихся на территории Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане зарегистрированы 334 совместных предприятия с участием казахстанского капитала. Сосредоточены они в финансовой сфере, добыче полезных ископаемых, производстве пищевых продуктов, торговле, транспорте и связи, строительстве и ремонтной сфере.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они потребовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

В ходе протестов митингующие захватили здание парламента Кыргызстана.

Стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности.

Отбывающего срок бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова тоже отпустили из колонии в селе Молдовановка. В ту же ночь на свободу вышли Мээрбек Мискенбаев, Садыр Жапаров, Равшан Джеенбеков.

Во вторник, 6 октября, ЦИК КР приняла решение признать недействительными итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 4 октября.

6 октября президент Сооронбай Жээнбеков сделал заявление по политической ситуации в стране.

Кроме того, освобожденный в ночь протестов из колонии политик Садыр Жапаров стал новым премьером Кыргызстана.

К слову, на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации в соседних странах.

Loading...