Показатель явки на выборах в Алматы в условиях пандемии превысил ожидания экспертов

Не смотря на то, что выборы закончились, разговоры вокруг них все не утихают. Так, группа экспертов, политологов и членов НПО провела круглый стол о прошедшей электоральной кампании. По их словам, выборы в Алматы во время пандемии прошли без нарушений и при соблюдении всех санитарных норм, передает ИА «NewTimes.kz».

Показатель явки на выборах в Алматы в условиях пандемии превысил ожидания экспертов

По мнению экспертов, явка избирателей порядка 30% - это традиционный показатель для южной столицы. 

Так Адиль Джунусов, руководитель «Общественного центра по обеспечению прозрачности и законности выборных процедур» Almaty Azamattyq Alliance», привел итоги предыдущих электоральных кампаний:

«В 2007 году явка по республике была 58,2 %, по Алматы 25,2%. В 2012 году явка по республике 75 %, по Алматы 41 %. В 2016 году явка по республике была 63 %, по Алматы 33,8 %. В этом году - 63 % по республике и 30,3% по городу Алматы».


Общественный деятель Сергей Пономарев назвал эти показатели традиционными.

«Люди говорят о самом важном каждый день. В разных коллективах, в благополучных и не очень. Тенденция видна. И сами выборы, 30,3% Алматы дал традиционно, мы аполитичный город. Теперь хочу призвать депутатов повысить уровень жизни населения нашей страны», - отметил он.


Также, по словам эксперта эти выборы отличились и количеством участников общественного наблюдения. Ведь именно они, приняв непосредственное участие, могут с точностью сказать о его показателях.

«Отличие этих выборов в том, что было очень много наблюдателей. Это еще раз показывает, что если гражданское общество будет контролировать выборы или какие-то решения правительства или какие-то законодательные новшества, то конечно все будет хорошо», -  пояснил Пономарев.

Loading...

19 января, вторник