Экзамен на политическую зрелость – политолог о выборах сельских акимов в РК

Политолог Галым Байтук назвал прямые выборы сельских акимов еще одним шагом к более открытому политическому процессу, передает ИА «NewTimes.kz».

Экзамен на политическую зрелость – политолог о выборах сельских акимов в РК
Фото: inform.kz

Казахстанский общественный деятель Галым Байтук высказался о результативности прямых выборов сельских акимов на своей странице в Facebook. 

«Сегодня казахстанцы голосуют за акимов сел, сельских округов, городов районного значения. Ранее, выборы назначались вышестоящими акимами, затем избирались маслихатами.

Необходимость введения прямых выборов сельских акимов озвучил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании в 2020 году, а инициативу проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел впервые выдвинул первый президент Н.А.Назарбаев еще в 2012 году.

Прямые выборы акимов стали новым этапом политической модернизации и ознаменовали практическую реализацию второго и третьего пакетов политических реформ президента К.К.Токаева. Данная инициатива направлена на последовательную реализацию пакета ключевых политических реформ, касающихся децентрализации государственного управления через введение повсеместной практики институтов местного самоуправления.

Кандидаты представлены как политическими партиями, так и самовыдвиженцами. Из зарегистрированных кандидатов 226 (84%) мужчин и 42 (16%) женщины. Все имеют высшее образование. Средний возраст чуть больше 40 лет. По специальностям преобладают юристы, экономисты. Многие кандидаты имеют сельскохозяйственные профессии.

Нынешняя предвыборная агитация заметно усилила межпартийную конкуренцию. Можно сказать, пройден еще один экзамен на политическую зрелость. Большой политический опыт получила каждая партия, самовыдвиженцы. Партии получили возможность попробовать свои силы в борьбе за сельский электорат. Тут проигравших нет.

В целом, уже сейчас можно сказать, что выборы состоялись. Несмотря на нытьё скептиков и городских снобов – явка на избирательные участки высокая. Как пишут СМИ, по данным территориальных избирательных комиссий, к 14.00, например, в Жамбылской области проголосовало 72,9% избирателей, в ВКО – 66%, Костанайской области – 63,7%.

Сегодня выберут 730 сельских акимов. Акимский корпус на селе ощутимо обновится.

Вообще, опыт работы акимом – это привлекательно и ценно. С таким опытом никакие последующие должности человеку не страшны. Работая на земле в дальнейшем он сможет решить практически любую задачу. Кроме того, привлекательность работы акимов будет и дальше расти.

Где-то в СМИ читал что скоро сельским акимам даже поднимут на 30% зарплату, также их наделят правом распределения бюджетных средств для решения насущных нужд села.

Однозначно, сегодня страна сделал еще один шаг к более открытому политическому процессу. Теперь селяне сами выбирают своего акима. Надеюсь все необходимые преобразования в интересах сельских жителей будут воплощаться в жизнь», — резюмировал Байтук. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?