Казахстан предложил создать в Алматы хаб ООН для гуманитарной помощи Афганистану

Предложение создать в Алматы логистический хаб ООН для доставки международной гуманитарной помощи в республику озвучил в своем выступлении по видеосвязи на международной конференции ООН высокого уровня спецпредставитель президента Казахстана по Афганистану Талгат Калиев, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан предложил создать в Алматы хаб ООН для гуманитарной помощи Афганистану
Фото: пресс-служба МИД РК

Как сообщила в понедельник пресс-служба МИД Казахстана, в рамках мероприятия, которое открыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, представители государств и международных структур — доноров помощи Афганистану — заявили о предоставлении финансовых средств для данной цели.

«В своем выступлении Талгат Калиев заявил, что Казахстан поддерживает международные усилия по содействию стабилизации ситуации в Афганистане.

Спецпредставитель выделил, в частности, инициативу о создании в городе Алматы международного гуманитарного логистического хаба под эгидой ООН, призванного обеспечить консолидированную безопасную доставку международной гуманитарной помощи в Афганистан», — говорится в сообщении министерства иностранных дел РК.

В Алматы удаленно работают сотрудники ООН, которые прибыли из Афганистана двумя спецрейсами.

19 августа из Кабула в Алматы прибыли 135 членов дипломатической миссии ООН.

Вторым рейсом, 22 августа в Алматы прибыло еще 108 человек, которые также являются членами дипломатической миссии ООН.

Ранее в ООН заявили, что Афганистан, власть в котором перешла к радикальному исламистскому движению «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT), стоит на грани гуманитарной катастрофы.

9 сентября президент Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана в связи с ситуацией в Афганистане.

«Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна», — сказал тогда президент.

10 сентября во время встречи с министром иностранных дел Северной Македонии Буяром Османи Токаев еще раз подчеркнул, что «международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный для него момент, необходимо оказывать помощь и поддержку этой стране».

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) объявил состав нового правительства Афганистана.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье