Заявление ООН: Афганистан на пороге голода

Продовольствия на складах хватит до конца месяца, а дальше нуждающиеся, особенно дети, будут голодать. Об этом заявил координатор гуманитарной помощи в Афганистане по линии ООН, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на DW.com.

Заявление ООН: Афганистан на пороге голода
Фото: Getty Images

Афганистан, власть в котором перешла к радикальному исламистскому движению «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.), стоит на грани гуманитарной катастрофы.

По словам координатора Рамиза Алакбарова, главной проблемой афганцев является нехватка продовольствия ― больше половины из них не знают утром, удастся ли им сегодня поесть. Страна находится в жесткой зависимости от продовольственной помощи из-за рубежа, с которой начались перебои после прихода талибов.

Несмотря на закрытие кабульского аэропорта, ООН находит способы доставить продовольствие в Афганистан ― на грузовиках из Пакистана или через аэропорт Мазари-Шарифа. Однако еды все равно не хватает. По словам Алакбарова, продуктов питания, находящихся на складах ООН в Афганистане, хватит лишь до конца месяца.

«Для того чтобы удовлетворить первостепенные нужды в продовольствии, срочно необходимо найти 200 млн долларов, только чтобы накормить самых нуждающихся. А самые нуждающиеся ― это дети», ― отметил координатор ООН, призывая мировое сообщество прийти на помощь.

Ситуация осложняется тем, что большинство сотрудников ООН в Афганистане ― женщины, которые не везде смогли продолжить свою работу после прихода «Талибана». Новые власти не могут обеспечить безопасность женщин на всей территории страны, неясным остается и соблюдение их права на работу

Талибы захватили Афганистан 15 августа. Правительство и значительная часть высшего госаппарата бежали из страны. Представители движения заверили международное сообщество, что они намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами. 

В конце августа талибы объявили о полной независимости Афганистана в связи с выводом американских войск и об окончании военной миссии Соединенных Штатов в стране.

Накануне они выразили желание построить плодотворные отношения с Узбекистаном.

Читайте также: «Мы должны готовиться к внешним шокам»: Токаев о ситуации в Афганистане

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник