вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

СМИ: В Казахстане для россиян ужесточили требования при открытии банковского счета

Времена легкого «карточного туризма» в Казахстан могут уйти в прошлое — требования при открытии банковского счета для клиентов-нерезидентов ужесточили, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Forbes.ru.

СМИ: В Казахстане для россиян ужесточили требования при открытии банковского счета

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По мере наплыва желающих открыть счета банки ужесточают отсев клиентов и процедуры комплаенса — регуляторные риски перевешивают выгоду от роста клиентской базы.

После отключения от обслуживания за пределами России и Рунета выпущенных российскими банками карт Visa и MasterСard у россиян сформировался спрос на счета и карты в банках ближнего зарубежья.

Появился такой феномен, как «карточный туризм»: россияне приезжали в Казахстан и Армению на несколько дней, чтобы оформить карту, появлялись и сервисы, которые предлагали сделать все удаленно.

Первое время банки в странах ближнего зарубежья открывали счета клиентам без ограничений и глубоких проверок как «карточным туристам», так и эмигрантам.

Например, в Армении в марте нерезиденты открыли 27 тыс новых счетов. В банках Казахстана граждане России и Беларуси за это же время открыли почти 12 тыс счетов.

Однако сейчас большинство банков в Казахстане и Армении предъявляют к тем, кто хочет открыть счет, куда более серьезные требования, чем раньше.

Как отмечает издание, в Казахстане требования к нерезидентам изначально были несколько жестче, чем в Армении. Обязательным для клиентов было получение в центрах обслуживания населения местного индивидуального идентификационного номера. Помимо ИИН и паспорта, некоторые банки требовали также казахстанский номер телефона.

После резкого роста спроса на открытие карт со стороны нерезидентов Нацбанк Казахстана предупредил банки о рисках при выпуске карт Visa и MasterСard для россиян.

Регулятор посоветовал консультироваться с платежными системами, прежде чем выпускать карты российским клиентам.

После этого в крупных банках требования для нерезидентов ужесточили. В банках Halyk и Forte требуют трудовой договор с казахстанской компанией, подтверждение о прохождении обучения в казахстанских образовательных учреждениях или иное подтверждение деятельности на территории страны.

Хотя еще примерно полтора месяца назад таких требований не было, уточнили в Halyk банке. В банке «Алтын» открыть счет нерезиденту вообще нельзя, сказал корреспонденту Forbes сотрудник кол-центра, хотя еще в начале мая такие счета открывали.

Открыть счет по паспорту и ИИН россиянин сможет в Банке ЦентрКредит и Kaspi банке, в последнем отсутствуют валютные счета.

Основная причина ужесточения условий для нерезидентов — комплаенс, то есть управление рисками, говорит директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко.

Когда Visa и MasterСard отключили российские банки, вероятно, тогда спрос на услуги зарубежных банков вырос наиболее резко, считает аналитик.

Постепенно банки приняли решение более тщательно проводить проверку, чтобы избежать вторичных санкций и не нарушать законодательство, противодействующее отмыванию денежных средств.

«Если банк, столкнувшись с денежным потоком нерезидентов, не ужесточит процедуры комплаенса, он может понести большие потери, более весомые, чем рассчитываемая выгода от притока денег нерезидентов. Например, банк может попасть под вторичные санкции или зарубежные партнеры могут прекратить с ним сотрудничество из-за репутационных рисков», — объясняет Вороненко.

Похожая ситуация случилась с сервисом Bankoff: платежные системы Visa и Stripe заблокировали виртуальные карты пользователей из-за большого объема транзакций из России.

Кроме того, сам по себе приток денег нерезидентов — это сомнительная операция для банка, она требует тщательной проверки клиента, продолжает Вороненко.

Тем более что клиент может оказаться под санкциями или помогать другому лицу в обходе санкций. Увеличивая срок проверки клиента, банк создает нагрузку на своих сотрудников, поэтому стоимость услуг для нерезидентов повышается, а требования — ужесточаются, объясняет аналитик.

В какой-то момент для банка рациональнее снизить спрос на свои услуги и, соответственно, снизить нагрузку.

Комплаенс ужесточается по мере роста спроса на открытие счетов, соглашается управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

«Пропускная способность» банков варьируется в зависимости от масштабов деятельности, специализации, числа подразделений, штата, технологической платформы.

Если банк сильно превысит средний исторический уровень оборота средств клиентов и среднее количество активных счетов, то вырастут риски сомнительных операций, отмечает Беликов. Это может привести к регуляторным проблемам вплоть до отзыва лицензии.

Именно поэтому банки фильтруют новых клиентов и степень консерватизма комплаенса повышается при аномальном росте заявок на открытие счета, заключает эксперт.

Напомним, в начале марта появилось заявление Visa и MasterСard о прекращении работы в России. Они поддержали санкции и заявили, что прекращают оказание услуг по картам, выпущенным российскими банками.

Уже в середине марта мы писали, что россияне едут в Казахстан для оформления карт Visa и MasterСard. С этой целью туроператоры даже стали предлагать туры за границу для оформления банковских карт с платежными системами Visa и MasterСard. Среди направлений доминируют страны СНГ — Армения, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

31 марта Нацбанк Казахстана заявил, что не ограничивает банки второго уровня в открытии банковских счетов и выпуске платежных карточек для иностранцев.

В комментарии ИА «NewTimes.kz» пресс-служба банка сообщила, что открытие банковских счетов осуществляется казахстанскими банками после проведения надлежащей проверки на соответствие клиента требованиям законодательства и нет никаких ограничений.

К слову, за период с 24 февраля по 17 мая ИИН в Казахстане получили 34 960 граждан Российской Федерации.

Многие россияне открыто хвалятся в своих постах в социальных сетях тем, как они ездят в Казахстан, чтобы в наших ЦОНах получить ИИН и открыть здесь банковские счета.

Читайте также: Россиянин поделился, как «сгонял» в Казахстан за банковскими картами

В этой связи собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко поинтересовалась у экспертов, не грозят ли Казахстану вторичные санкции за обслуживание россиян.

Читайте также: Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН

Нашумевшей стала новость о том, что в алматинский ЦОН наведался известный исполнитель Лев Лещенко. Наиболее продвинутые даже не выезжают в Казахстан, а оформляют ИИН дистанционно с помощью ЭЦП. В чем им активно помогают наши соотечественники.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения