четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
34oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

10 документов подписали во время визита Токаева в Кыргызстан

Пресс-служба президента РК Касым-Жомарта Токаева перечислила документы, подписанные в рамках его официального визита в Кыргызскую Республику, передает ИА «NewTimes.kz».

10 документов подписали во время визита Токаева в Кыргызстан

Фото: Акорда

Токаев выразил удовлетворение результатами переговоров в узком формате и высоко оценил стремление президента Кыргызстана к углублению многогранного партнерства с нашей страной.

«Со своей стороны хочу подчеркнуть, что Казахстан твердо привержен стратегическому курсу на всемерное укрепление казахско-кыргызских отношений в духе дружбы, добрососедства и подлинного союзничества», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент назвал успешным ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита кыргызского лидера в Казахстан. В частности, речь идет об активизации контактов между двумя правительствами, создании модернизированного пункта пропуска «Кордай – Ак жол», укреплении военно-технического сотрудничества, оказании регулярной гуманитарной помощи и эффективной работе по обмену электроэнергией.

Глава государства отметил важность налаживания полномасштабного взаимодействия между областями, включая организацию первого форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном.

Президент призвал активизировать инвестиционное сотрудничество, предложив изучить взаимовыгодные предложения и сформировать перечень перспективных проектов. Одним из них может стать совместное строительство гидроэнергетических сооружений в Кыргызстане, в частности, Камбаратинской ГЭС-1.

В ходе переговоров также были рассмотрены вопросы водной дипломатии, укрепления кооперации в сфере информационных технологий.

В свою очередь президент Кыргызстана констатировал положительную динамику развития двусторонних отношений.

«Между нашим государствами нет каких-либо политических противоречий. Это главное. Имеется четкое понимание того, что совместными усилиями Кыргызстан и Казахстан обеспечат дальнейшее наращивание комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках межрегиональных и международных структур в русле укрепления региональной стабильности и безопасности», – сказал кыргызский лидер.

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров подписали совместное заявление, которое направлено на вывод двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень, дальнейшую активизацию партнерства и координацию действий на международной арене.

Двусторонние документы:

  1. Протокол о намерении заключения соглашения о сотрудничестве между акиматом Алматинской области Республики Казахстан и аппаратом полномочного представителя президента Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области.
  2. Меморандум о сотрудничестве между акиматом Туркестанской области Республики Казахстан и аппаратом полномочного представителя президента Кыргызской Республики в Ошской области.
  3. Меморандум о сотрудничестве между акиматом Жамбылской области Республики Казахстан и аппаратом полномочного представителя президента Кыргызской Республики в Таласской области.
  4. Меморандум между министерством торговли и интеграции Республики Казахстан, министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики и ТОО «JOINT TECHNOLOGIES» об инвестировании в инфраструктуру индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек».
  5. Меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства Республики Казахстан и Кыргызской Республики в области сельского хозяйства.
  6. Соглашение между правительством Республики Казахстан и кабинетом министров Кыргызской Республики по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях.
  7. Соглашение между правительством Республики Казахстан и кабинетом министров Кыргызской Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.
  8. Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области образования от 4 июля 2006 года.
  9. Протокол о внесении изменений и дополнений в договор между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой об оказании взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 26 августа 1996 года.
  10. Совместный план мероприятий министерства иностранных дел Республики Казахстан и министерства иностранных дел Кыргызской Республики на 2022 год по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном.

Ранее стало известно, что Токаев прибыл с официальным визитом в Кыргызстан.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:14
Порог достаточности для изъятия пенсии из ЕНПФ могут отменить для определенных целей Порог достаточности для изъятия пенсии из ЕНПФ могут отменить для определенных целей
17:03
Казахстанский театр произвел фурор в Южной Корее Казахстанский театр произвел фурор в Южной Корее
16:50
Потерявшему руки мальчику из ЗКО подарят квартиру и протезы Потерявшему руки мальчику из ЗКО подарят квартиру и протезы
16:37
Почти 1 млн тенге выманила гадалка у 17-летней астанчанки Почти 1 млн тенге выманила гадалка у 17-летней астанчанки
16:24
Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат
16:12
Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане
15:58
Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам
15:45
Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito
15:33
Мужчина подстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе Мужчина подстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе
15:19
Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день
15:06
«Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды «Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды
14:55
Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39% Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%
14:42
Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть» Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть»
14:38
Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками
14:27
Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения