понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

В суд Шымкента поступило дело о пытках, в которых обвиняют полицейских

В Аль-Фарабийский районный суд Шымкента поступило уголовное дело в отношении четырех полицейских, которых обвиняют в пытках, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, и в превышении должностных полномочий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

В суд Шымкента поступило дело о пытках, в которых обвиняют полицейских

Иллюстративное фото: bureau.kz

Бывшие полицейские, по версии следствия, причастны к смерти карагандинца Нурболата Жумабаева, который скончался на допросе в полиции Шымкента в конце прошлого года. Мужчину задержали по подозрению в краже дорогостоящего автомобиля. Во время допроса ему стало плохо, однако врачей к нему вызвали только тогда, когда он потерял сознание. В результате 31-летний мужчина умер в больнице. Причина смерти — разрыв селезенки. На теле умершего обнаружили также следы синяков и ссадин.

Читайте также: Приехал в Шымкент за невестой и умер на допросе: Родные обвиняют полицейских в смерти сына

В результате общественного резонанса это дело взяли на особый контроль генеральная прокуратура и МВД РК. В Шымкенте задержали, а потом арестовали двоих заместителей начальника городской криминальной полиции — полковника Уалихана Жанибекова и подполковника Даулета Аймешева. Также в СИЗО отправили начальника отдела криминальной полиции Каратауского района Шымкента подполковника Динмухамеда Исаева и сотрудника этого же отдела Алишера Откирова. Последний некоторое время скрывался от следствия, но позже его задержали и взяли под стражу.

Предварительное судебное заседание назначено на 9 июня.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения