Виктору и Лейле Храпуновым вынесли приговор в суде Алматы

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговор Виктору Храпунову, его супруге Лейле Храпуновой и другим фигурантам дела, передает BNews.kz.

Во время прений прокуроры запросили для него 20 лет лишения свободы. Его супругу гособвинители просили заключить на 17 лет.

Судья Касым Калмагамбетов приговорил Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе, а также в национальных управляющих холдингах и компаниях.

Свое наказание экс-аким Алматы будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Лейла Храпунова приговорена к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. У нее конфисковано имущество. Супруга экс-акима Алматы лишена права занимать должности на госслужбе.

Кроме Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходили Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.

Разбирательство по делу Виктора Храпунова проходило без участия подсудимых. По версии следствия, он использовал свой статус и служебное положение для неправомерного получения материальных и иных благ, преимуществ для себя, своей семьи и других лиц.

Экс-аким Алматы обвинялся в незаконной передаче в частную собственность объектов природоохранных территорий, земли в водоохранной зоне, а также историко-культурные объектов. Незаконно добытые активы продавались третьим лицам по рыночной стоимости.

Отметим, что Виктор Храпунов был назначен акимом Алматы летом 1997 года. Причиненный совместно с подельниками ущерб государству по делу Храпунова превышает 250 млнв долларов.

Ранее сообщалось, что в суде свидетели и подсудимые рассказали о том, как Храпунов, будучи акимом Алматы, заставлял подчиненных подписывать незаконные документы. К слову, дело состояло из почти 400 томов, по нему проходили 212 свидетелей.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?