Завершилось расследование дела о хищении при строительстве ЛРТ

Установленная сумма ущерба составила 5,7 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Завершилось расследование дела о хищении при строительстве ЛРТ
Фото: Турар Казангапов

Антикоррупционная служба завершила расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве легкорельсового транспорта в столице, сообщил руководитель второго департамента агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

«Начато ознакомление с материалами уголовного дела. Установленная сумма ущерба составляет 5,7 млрд тенге», — отметил он.

По словам Перова, в настоящее время продолжаются розыскные мероприятия. 

«Проводятся розыскные мероприятия как по линии Интерпола, так и в тех государствах, где они предположительно скрываются. Где именно скрываются, в интересах следствия не могу озвучить», — пояснил представитель антикоррупционного агентства.

Всего по делу о хищениях при строительстве ЛРТ проходит более 10 человек, в розыске находятся трое. Он уточнил, что по делу привлекаются руководители управлений акимата столицы, должностные лица АО «Астана LRT» и подрядных организаций.

«Заместитель акима (экс-замакима столицы Канат Султанбеков — NT) находится в розыске, мы уже об этом говорили», — добавил Перов.

В настоящий момент идет процесс ознакомления, после этого дело будет направлено в суд.

Напомним, весной 2019 года акимат столицы сообщил о том, что из-за недостаточного финансирования строительство ЛРТ будет приостановлено.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства раскритиковал качество планирования госбюджета и поручил поставить окончательную точку в вопросе строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

30 июля сообщалось, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, покинул страну до выявления фактов хищений в компании. 

В декабре 2019 года в антикоррупционной службе назвали организатора хищений средств «Астана LRT». 

Ранее корреспондент NT представил, что ЛРТ все же запустили, и создал ВИДЕОэффект поездки по будущему маршруту надземного метро.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье