Заболеваемость коклюшем в СКО бьет рекорды

В Северном Казахстане заболеваемость забытой инфекцией бьет рекорды, уже у 36 человек выявлен коклюш. Это втрое больше прошлого года. Эпидемиологи в такой статистике винят родителей, передает КТК.

Заболеваемость коклюшем в СКО бьет рекорды
Фото: pixabay.com

В нынешнем году коклюш подозревали у 72 человек, подтвердили у половины. Все заболевшие – дети. Основная часть – младенцы до года. За ними идут малыши до 2 лет. Меньше всего в числе заболевших оказалось школьников, их всего двое. Большинство заразившихся этой инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, живут в Петропавловске – 27 человек.

Эпидемиологи уверяют: все, у кого нашли коклюш, не были привиты или не прошли полный курс ревакцинации. Пару лет назад коклюш в регионе выявляли у единиц. Врачи говорят, что все заболевшие чувствуют себя удовлетворительно. В лаборатории сегодня ведутся исследования еще по десяти пробам. Не исключено, что будут выявлены новые очаги инфекции.

«Есть детки, которые вообще не получают вакцинацию по медицинским отводам. А вот 15 детей, которые не получили, вот здесь родители могли бы их уберечь от этого заболевания. Только в прошлом году мы начали работать ПЦР-методом по диагностике коклюша. Как только стали делать этот современный анализ на высокоточном оборудовании, у нас пошло увеличение находок», — говорит замруководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова.

Loading...

16 апреля, пятница