Минэнергетики рассматривает вопрос о переселении жителей Березовки

Министерство энергетики создало рабочую группу для изучения возможности расширения санитарно-защитной зоны вблизи поселка Березовка в связи с реализацией проектов модернизации газонагнетательных мощностей на УКПГ-2 (Установка комплексной подготовки газа), передает газета «Уральская неделя».

5 февраля была подписана резолюция совместного комитета по управлению Карачаганакским проектом, согласно которой КПО б.в. поручено в срок до мая 2015 года разработать расчетную санитарно-защитную зону и представить на рассмотрение государственных органов.

«В настоящее время КПО б.в. проводит исследовательские работы по нескольким проектам «Модернизации газонагнетательных мощностей на УКПГ-2». Реализация данных проектов, возможно, приведет к необходимости расширения установленной СЗЗ в сторону южной части Карачаганакского месторождения. Параллельно с пересмотром СЗЗ будут планомерно проводиться мероприятия по проработке вопроса связанного с возможным переселением населенных пунктов потенциально попадающих  в пределы новых границ санитарно-защитной зоны», — сообщили в Минэнерго.

Напомним, в конце ноября в селе Березовка произошло массовое отравление порядка 30 школьников и учителей. Позже число пострадавших превысило 90 человек. Была создана специальная комиссия по расследованию причин ЧП, в которую вошли представители облздрава, департамента экологии, прокуратуры, МВД и других уполномоченных органов.

По результатам медицинского обследования, 80% детей из села Березовка страдают легочными заболеваниями, а половина взрослых жителей села имеют различные заболевания.

Кроме того, департамент экологии начал проверку компании КПО б.в. на предмет соблюдения экологического законодательства.Компания КПО б.в. оштрафована на сумму более 10 млрд тенге за нарушение природоохранного законодательства.

Вместе с тем, абсолютное большинство жителей села Берёзовка подписались под обращением к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием переселить их из зоны воздействия Карачаганакского месторождения.

Ранее 21 января на встречи с жителями Березовки во вторник первый вице-министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил, что их не будут переселять.

«Уровень сероводорода в селе по данным исследований не превышает допустимого уровня», — объяснил он.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

19 мая, среда