Лучшего экскурсовода страны определили в Кокшетау

В культурной столице Казахстана — Кокшетау в рамках проекта «30 звездных дней» состоялся республиканский конкурс «Лучший экскурсовод-2021»,  посвященный 30-летию Независимости страны. Участниками мероприятия стали 12 экскурсоводов из Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, передает управление внутренней политики.

Лучшего экскурсовода страны определили в Кокшетау
фото УВП Акмолинской области

Как отметили в управлении культуры, архивов и документации, конкурс проводился с целью активизации просветительной работы музеев, улучшения эффективности и качества экскурсионного обслуживания, повышения престижа музейной профессии, популяризации музейной деятельности и привлечение внимания общественности к деятельности музеев республики.

«Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе каждый из участников подготовил портфолио и видеопрезентацию. На втором этапе конкурсанты представили видеоролик «Туған жер». Далее участники показали свои умения и навыки в конкурсах «Музейный биатлон» и «Музейный переполох», - сообщили в областном ведомстве.

Оценивало участников конкурса компетентное жюри, в состав которого вошли известные музеологи,ветераны экскурсионного дела, общественные деятели.

По итогам всех туров Гран-при конкурса и сертификат на сумму 500 тыс. тенге завоевала Валентина Павлик, экскурсовод историко-культурного центра Первого Президента РК, г.Темиртау, Карагандинская область.

Обладателем первого места и  сертификата на сумму 300 тыс. тенге стала Аягоз Махметова, представляющая музей Малика Габдуллина г.Кокшетау.

Второе место и сертификат на сумму 200 тыс. тенге получила Айнагуль Заит, экскурсовод музея истории г.Кокшетау.

Дипломом за третье место и сертификатом на сумму 100 тыс. тенге награжден  Александр Кургузкин – экскурсовод историко-краеведческого музея г.Рудный, Костанайская область.

Также обладателями номинации «Креативный экскурсовод» стал Алиаскар Набиев, сотрудник музейного комплекса резиденции Абылай хана из Северо - Казахстанской области, номинации «Приз зрительских симпатий»  - Айгуль Серикова, представляющая  Алматинский областной историко-краеведческий музей им.М. Тынышпаева.

К слову, в рамках 30-летия Независимости страны в Акмолинской области проведено более 500  различных культурных мероприятий. 

Loading...