Руководители полицейских, задержанных с сайгачьими рогами, привлекаются к ответственности в ЗКО

Начальство РОВД Бокейординского и Жангалинского районов будет привлечено к дисциплинарной ответственности за проступки своих сотрудников, которые были задержаны с сайгачьими рогами, пишет «Уральская неделя» со ссылкой на и.о. уральского природоохранного прокурора Даурена Тажгалиева.

Осенью прошлого года в Бокейординском районе был задержан участковый инспектор РОВД Ашимов Д.А., в машине которого обнаружили 14 свежеспиленных рогов сайги. 25 февраля этого года на трассе в районе поселка Чапаево задержаны двое сотрудников полиции Жангалинского района.

«В отношении задержанных полицейских заведено уголовное дело, а руководство этих сотрудников будет привлечено к дисциплинарной ответственности после завершения следствия», — добавил Тажгалиев.

По информации природоохранной прокуратуры, за последние три года в Западно-Казахстанской области изъято 1117 штук сайгачьих рогов, что составляет отстрел 558 сайгаков.

«В 2016 году, по сравнению с 2014 годом, увеличилась регистрация уголовных правонарушений по факту охоты на сайгаков в 5 раз. В 4 раза увеличилось количество изъятых туш сайгаков и в 7 раз — рогов сайги», — рассказал Тажгалиев.

По словам Даурена Тажгалиева, за последние годы в области идет рост популяции сайги. На данный момент их количество составляет свыше 70 тысяч, что составляет 70 процентов от общего количества по всей республике.

«Рост популяции сайги в нашей области вызывает большой интерес у браконьеров, как нашей области, так и других областей», — отметил Даурен Тажгалиев.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота