В ВКО сейсмологические наблюдения не ведутся с июля 2016 года

Почти полтора года в ВКО не действует единственный сейсмопост «Зайсан», который создавался для изучения предвестников землетрясений, передает региональный портал YK-news.kz.

В Казахстане региональная специализированная режимная сеть комитета геологии и недропользования состоит из 12 постов, расположенных в различных геолого-тектонических и сейсмогенных зонах. Один из постов — «Зайсан» — находится в ВКО. Объект был создан в начале 2000-х годов.

«Наблюдения на сейсмопосту «Зайсан» не ведутся с июля 2016 года, поскольку аппаратура с 2008 по 2016 год технически и морально устарела, требует полной замены и находится в нерабочем состоянии», — сообщила руководитель отдела гидрогеологии и опасных геологических процессов МД «Востказнедра» Ирина Шадских.

Тем временем Восточно-Казахстанской области необходимо не менее четырех пунктов сейсмологических наблюдений.

«В марте 2017 года в регионе произошло землетрясение в шесть баллов с эпицентром в районе сейсмопоста «Зайсан». Это значит, что Зайсанский разлом, который доходит до Монгольского Алтая, проявляет свою активность», — отметила Ирина Александровна.

Специалист пояснила, что им приходится пользоваться сведениями о подземных толчках в ВКО из разных интернет-источников, в том числе зарубежных.

Между тем для оснащения поста в 2018 году выделены средства из бюджета. Сейчас ведутся процедуры по закупу необходимого оборудования.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда