вторник, 5 июля, 2022
icon
464.16
icon
484.68
icon
8.42
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
26 октября, 2018, 11:22

В Акмолинской области разъяснили ситуацию по земле

Уже не один год в Аршалынском районе идут разбирательства по земельным участкам, выделенным с нарушениями.

По информации акимата района, постановлением акимата Аршалынского района в 2005 г. ТОО «Агрофирма – Поиск» был предоставлен земельный участок, на основании вклада в уставной капитал, их прав на условные доли, сроком на 49 лет общей площадью сельскохозяйственных угодий 13 791 га, расположенных в административных границах аульного округа Жибек жолы Аршалынского района.

Далее постановлениями акимата в 2016 г. это Товарищество из вышеуказанной площади выкупает 4 земельных участка площадью 40 га для ведения товарного сельскохозяйственного производства, однако затем проводит сегментацию и продает.

Вместе с тем, согласно постановления акима Акмолинской области 2012 г. об установлении минимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, предоставляемых в собственность или землепользование в Акмолинской области, определены минимальные размеры предоставления земель в Аршалынском районе для юридических лиц – 200 га.

«Поэтому предоставление вышеуказанных земельных участков этому Товариществу для ведения товарного сельскохозяйственного производства осуществлено с нарушением, поскольку оно является юридическим лицом и минимальные размеры предоставления в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения должны быть не менее 200 га.

Далее Товарищество обратилось с ходатайством к акиму сельского округа Жибек жолы за изменением целевого назначения земельных участков, после чего решениями акима аульного сельского округа вышеуказанное целевое назначение земельных участков было изменено, а именно с ведения товарного сельскохозяйственного производства на введение садоводства и дачного строительства.

В последующем прокурором Аршалынского района в адрес акима сельского округа Жибек Жолы был внесен протест с требованием отмены ранее принятых решений по изменению целевого назначения земельных участков.

Поэтому в целях исполнения указанного требования прокурора района решениями акима сельского округа Жибек Жолы были приняты решения об отмене ранее принятых решений в части изменения целевого назначения земельных участков Товарищества», — разъяснил руководитель юридического отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области Асет Мухамеджан.

Также в уполномоченном государственном органе отметили, что имеются решения Аршалынского районного суда об удовлетворении требований иска аппарата акима Аршалынского района к акиму аульного округа Жибек жолы, Товариществу и Джакубекову А. об аннулировании записи в регистрационном листе правового кадастра решения акима аульного округа Жибек жолы об изменении целевого назначения земельных участков Товарищества, вступившие в законную силу.    

Вместе с тем на момент действия решения акима сельского округа Жибек жолы об изменении целевого назначения земельного участка для ведения садоводства и дачного строительства Товарищество успело продать часть земель Джакубекову А., который в свою очередь уже отчуждил и в настоящее время продолжает распродавать участки третьим лицам для ведения садоводства и дачного строительства.

Также, учитывая тот факт, что судебное разбирательство по иску управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области не завершено, в настоящий момент идут судебные разбирательства.

К слову, с людьми, которые приобрели земельные участки, до строительства домов неоднократно проводились беседы, что данные участки отчуждены незаконно. Сегодня там возведены дома, но отсутствуют коммуникации, которые в будущем могут быть потребованы у власти.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения