Казахстанка пыталась вывезти в Китай более 4 млн тенге

В «Хоргосе» при выезде из Казахстана в Китай таможенниками совместно с сотрудниками ПС КНБ РК и ДЭР по Алматинской области задержана гражданка РК, которая в ручной клади везла незадекларированные денежные средства в размере более 4 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета госдоходов Минфина РК.

Казахстанка пыталась вывезти в Китай более 4 млн тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В настоящее время ее привлекли к административной ответственности по статье 551 КоАП РК в виде административного штрафа.

В комитете напомнили, что физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить или вывозить наличную иностранную и национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 тыс долларов США.

Сумма, превышающая в эквиваленте 10 тыс долларов США, подлежит обязательному таможенному декларированию, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории стран ЕАЭС.

Таможенное декларирование осуществляется посредством подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков. Задекларированная сумма налогом не облагается.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана