Токаев во время посещения больницы в Нур-Султане высказался о продлении карантина

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил столичную модульную инфекционную больницу, построенную в течение двух недель в связи с пандемией коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев во время посещения больницы в Нур-Султане высказался о продлении карантина

Общая площадь медицинского учреждения составляет 7 тыс квадратных метров. На ее строительство из республиканского бюджета было выделено 5,5 млрд тенге. Подрядчиком выступила группа компаний холдинга BI Group.

Конструкция возведена из модульных блоков с использованием технологий строительства быстровозводимых зданий. Клиника, рассчитанная на 200 коек, оснащена современными средствами обеспечения безопасности медперсонала и пациентов.

Читайте также: Госпиталь для пациентов с COVID-19 за три недели в Нур-Султане: Рассказ с места строительства

В ходе посещения президент заслушал информацию министра здравоохранения Елжана Биртанова о текущей эпидемиологической ситуации и путях совершенствования противоинфекционной медицинской помощи.

Глава государства осмотрел лечебные блоки и палаты, оснащенные необходимым оборудованием для лечения пациентов. О ходе строительных работ и особенностях больницы ему рассказал председатель совета директоров строительного холдинга BI Group Айдын Рахимбаев.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта клиника является первым медицинским учреждением такого типа в стране и выразил признательность строителям за ее возведение.

В беседе с медиками президент поблагодарил их за самоотверженную работу во благо здоровья казахстанцев.

«Вы на переднем фланге фронта борьбы против пандемии. Мы очень благодарны вам. Вы работаете днем и ночью. К сожалению, в Алматы мы не уберегли медиков. Сейчас занимаемся ликвидацией сложившейся чрезвычайной ситуации. Поэтому прошу вас быть начеку и прежде всего беречь самих себя», – сказал глава государства.

К слову, в Казахстане на данный момент подтверждено 2207 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Главной задачей, стоящей перед государством, Касым-Жомарт Токаев назвал сохранение здоровья граждан. По его мнению, только здоровая нация сможет благополучно выйти из текущего кризиса.

«Нужно принимать комплексные меры. В свое время мы одними из первых на постсоветском пространстве приняли необходимые меры. Я понимаю, что гражданам не совсем удобно соблюдать карантин, но другого пути нет. Во всяком случае, до конца нынешнего месяца мы будем держать этот карантин, а дальше подумаем», – заявил президент.

Ранее пресс-секретарь Токаева Берик Уали сообщил, что в ближайшее время будет принято принципиальное решение о возможном продлении режима ЧП и карантинных мерах в Казахстане.

Глава государства также напомнил о важности поддержки экономики.

«Нужно думать и об экономическом развитии, о малом и среднем бизнесе. Люди, которые ежедневным трудом зарабатывали себе на жизнь, конечно же, должны получить такую возможность. Об этом я скажу более подробно в своем телевизионном обращении на следующей неделе», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

В продолжение беседы с врачами президент остановился на вопросе реформирования системы санитарно-эпидемиологической службы.

«Каждый кризис влечет за собой уроки, которые нужно учитывать. Мы сейчас извлекаем уроки из этого кризиса и пандемии. Действительно, в последние годы в силу объективных обстоятельств необходимого внимания развитию и поддержанию в должном состоянии системы санитарно-эпидемиологической службы не уделялось. Вы это хорошо знаете. Мы сейчас будем перестраивать работу министерства здравоохранения, проведем соответствующие реформы. В частности, усилятся полномочия главного санитарного врача», – заявил глава государства.

В свою очередь медики выразили благодарность государству и президенту за оказываемую поддержку. Они также подняли вопрос о повышении заработной платы врачей-инфекционистов.

«Сейчас мы консолидируем все средства бюджета. Вы должны понимать, что традиционные для Казахстана рынки обвалились. Мы недополучаем в бюджет серьезные суммы, на которые рассчитывали. Но даже в этих тяжелейших финансовых условиях мы не оставим без внимания вашу просьбу», – ответил Касым-Жомарт Токаев.

Фото: пресс-служба Акорды

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг