Законы о выборах и мирных митингах подписал президент Казахстана

Сегодня, 25 мая, глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал несколько законов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Законы о выборах и мирных митингах подписал президент Казахстана
Фото: пресс-служба Акорды

Президент подписал закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в РК».

20 мая мажилис одобрил изменения в проект данного закона после того, как 14 мая сенат отправил в нижнюю палату парламента свои поправки.

Внесенные изменения и дополнения направлены на уточнение ряда норм законопроекта.

В частности, предлагалось установить в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице и административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний.

Помимо этого, глава государства одобрил закон «О внесении дополнений в Конституционный закон РК «О выборах в Республике Казахстан» и «О внесении изменения и дополнений в закон Республики Казахстан «О политических партиях».

21 мая сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий, который предусматривает 30-процентную квоту для женщин и молодежи в парламенте. 

Тогда спикер сената Маулен Ашимбаев отметил важность принимаемых законов с точки зрения демократизации и укрепления общественно-политической системы Казахстана.

Читайте также: Дамы, вперед: Откроет ли Казахстан доступ женщинам к власти?

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев  подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации».

Loading...

13 июля, понедельник