Шпекбаев доложил Токаеву о реализации института отставки политических госслужащих

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об основных результатах работы агентства по противодействию коррупции за 7 месяцев этого года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Шпекбаев доложил Токаеву о реализации института отставки политических госслужащих
Фото: пресс-служба Акорды

Глава ведомства Алик Шпекбаев доложил об исполнении ранее данных поручений по реализации института отставки политических государственных служащих и ответственности руководителей за непринятие мер по противодействию коррупции и восстановлении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Глава государства отметил важность внедрения сервисной модели работы госорганов, положительно оценил взаимодействие агентства с гражданским обществом, проводимую работу по превенции коррупции и продвижению идеологии добропорядочности.

В завершение встречи глава государства отметил необходимость скорейшей законодательной реализации поручений, данных в ходе состоявшегося 19 августа совещания по противодействию коррупции, направленных на усиление ответственности за коррупционные нарушение и повышение эффективности общественного контроля.

Стоит отметить, что год назад Касым-Жомарт Токаев подписал закон об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. Институт персонального наказания за взяточничество должен был мотивировать чиновников подбирать честных и неподкупных сотрудников, а  также продвигать в коллективе политику нулевой терпимости к коррупции.

За преступление подчиненного должности должен лишаться и его руководитель. Он будет вынужден подать в отставку в течение 10 дней после вступления в силу обвинительного приговора. Увы, подобная практика пока не особо прижилась среди казахстанских госслужащих.

Журналист NT собрала в обзоре фамилии несколько крупных чиновников, которые пока не понесли ответственности за жадность своих подчиненных и остались на высоких должностях.

Loading...